杨超高博士参加江西省当代文学学会第十九届年会

发布者:黄来明发布时间:2019-04-02浏览次数:32


 2019年3月29日至31日,由江西省当代文学学会与赣南师范大学文学院联合主办的江西省当代文学学会第十九届年会在赣州举行,我院青年教师杨超高受邀参加了此次年会并作了学术报告。

  

  

本届年会主要关注改革开放以来当代中国文学生态的重要变化,具体包括 “改革开放40年来的中国文学”、“世界华文文学的现状与前景”、“新媒体时代的当代文学教学”三个会议主题。会议邀请了来自江西省当代文学研究界的五十余位专家学者与会,通过“大会主题学术报告”与“学术讨论”,推进了当代文学学科教学与研究的深入发展。此外,本届年会还进行了江西省当代文学学会理事会换届程序,选举产生了新的学会主席、副主席、名誉主席、学术顾问与理事会成员。

  

  

在会上,我院青年教师杨超高围绕“改革开放40年来的中国文学”的主题,作了《乡村女性叙事的新维度——论新世纪小说中的“女乡贤”叙事》的学术报告。报告提出了“女乡贤”的概念,并从20世纪乡村女性叙事的传统与嬗变、“女乡贤”叙事的涌现、“女乡贤”叙事的三重特征等方面论述了乡村女性叙事的新维度,又对“女乡贤”叙事中暗含的男权中心文化作了揭示与反思。杨超高的学术报告受到了会议评点人邹忠民先生的积极肯定,并引发了诸多在场学者的讨论与热议。