2019年文法学院青年教师教学竞赛的安排

发布者:黄来明发布时间:2019-04-15浏览次数:82

  

根据教育部《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》,加强本科教育,严格本科教育教学过程管理,打造“金课”、治理“水课”,以进一步加强青年教师教学能力培养,夯实青年教师教学基本功,促进课堂教学质量提升,学院决定举办2019年度青年教师教学竞赛(以下简称“竞赛”),推选优秀教师参加学校教学竞赛决赛,现将有关事宜通知如下:

一、竞赛宗旨

以加强青年教师教学基本功和能力训练为着力点,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,培养青年教师爱岗敬业、严谨治学的态度,进一步激发广大青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情, 为青年教师搭建展示才华、互相学习、交流经验和成长成才的平台,努力造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的专业化教师队伍,推动我校高等教育事业的科学发展。

二、竞赛原则

1.坚持公平、公正、公开;

2.坚持广泛参与和择优选拔;

3.坚持注重教学基本功和实际应用能力;

4.坚持程序严谨、规范。

三、参赛对象

  1. 参赛选手要坚持党的教育方针,遵守师德规范,为人师表,爱岗敬业、教风端正;如有师德失范行为将一票否决,取消参赛资格。

  2. 从事教育教学工作的青年教师均可报名参赛选手年龄要求40岁以下(197911日后出生)

四、竞赛实施

(一)时间

416下午3:00

(二)安排

赛工作由学统一组织,集中比赛,竞赛授课时间为20分钟。评委现场评分,成绩在当天公布。

赛的选手比赛前抽签排定比赛顺序;教学内容由参赛老师自己选定。评委将根据比赛综合表现进行排名,并按排名总分的次序决定名次

五、竞赛内容及流程

“上好一门课”为竞赛理念,本次竞赛主要考查课堂教学,成绩评定采用百分制,权重为100%

(一)课堂教学

课堂教学规定时间为20分钟,用普通话授课。评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行考评。根据各自参赛课程需要,选手可携带教学模型、挂图等,

(二)计分方法

评委评分实行实名制,选手成绩在当天竞赛结束后公布

(五)注意事项

1.在赛前抽签确定选手参赛次序;

2.课堂教学环节一般不允许学生进入,如教学过程中确实需要学生配合的,由选手本人提出申请,学院同意后统一安排

六、组织领导

成立学院教学竞赛评委会,主要负责竞赛的组织领导及评选工作。

长:徐国华

评委名单:徐国华  李儒俊  刘俊  游艺  丁晓卿  王省民  张再芝  涂育珍  黄胜开  

         韩锋

书:单宝龙

竞赛结果

按成绩取前四名参加学校青年教师教学竞赛决决赛,另推选一名30岁以下的教师参加学校新秀组决赛。

  

                                                                                          教科办  

                                               2019年4月14日