蔡龙威简介

发布者:黄来明发布时间:2019-04-23浏览次数:10

一、个人简介


蔡龙威(1981—),男,黑龙江鸡西人,中共党员,文学博士。2018年7月毕业于吉林大学文学院中国古代文学专业,研究方向为宋元明韵文。近年来在求是学刊》、《求索》等专业期刊上发表学术论文十余篇,其中有数篇文章被《中国社会科学文摘》和人大复印资料论点摘编,参与国家哲学社会科学基金项目1项。

一级学科:中国语言文学

二级学科:中国古代文学

研究方向:宋元明韵文研究

二、发表论文

1.中国古代贰臣词抒情模式之嬗变.独撰.求索,2017年第7期(CSSCI核心期刊)

2.论陶渊明对“宋初三体”诗创作的影响.独撰.求是学刊,2017年第4期(CSSCI核心期刊)

3.王禹偁贬谪诗创作及其诗史意义——以商州、滁州、黄州诗为例.独撰.学术交流,2017年第4期(CSSCI扩展期刊)

4.叙事视角转换与词的抒情主体之嬗变——以晚唐五代和北宋前中期词为中心.第一作者.杭州师范大学学报(社会科学版),2016年第5期(CSSCI扩展期刊)

5.从廉希宪到偰玉立:元代畏兀儿词的汉化轨迹.第一作者.西北民族大学学报(哲学社会科学版)2016年第4期(CSSCI扩展期刊)

6.论陶渊明对南宋高宗朝贬谪诗坛的影响.独撰.商丘师范学院学报,2017年第11期

7.论苏轼对南宋高宗朝贬谪诗坛的影响.独撰.史志学刊,2017年第8期

8.论“江西诗派”对南宋高宗朝贬谪诗人的影响.独撰.克拉玛依学刊,2017年第6期

9.论杜甫对南宋高宗朝贬谪诗坛的影响.独撰.殷都学刊,2018年第2期

10.陶渊明对“宋初三体”诗创作的影响.中国社会科学文摘,2017年第12期

11.新人文主义思想的中国信徒——对吴宓与白璧德的源流关系及吴宓贯彻新人文主义思想具体实践的考察.独撰.大庆师范学院学报,2009年第1期

科研项目

1.金元明词集的编刻与传播研究(项目编号:11BZW056) 国家社科基金一般项目,参与,已结项。

、获奖情况

1.吉林大学文学院第四届研究生国学科研奖学金。

2.吉林大学文学院第五届研究生国学科研奖学金。

    3.吉林大学研究生学术业绩奖学金。