东华理工大学文法学院硕士研究生指导教师遴选和聘任工作实施细则

发布者:黄来明发布时间:2019-04-08浏览次数:102


    为加强硕士研究生指导教师(以下简称硕士生导师)队伍建设,改进硕士研究生教育培养工作,坚持服务需求、提高质量,落实立德树人根本任务,根据《东华理工大学硕士研究生指导教师遴选和聘任工作实施办法》【校政字〔20192号】,结合学院工作实际,经学院党政联席会审定,特制定本实施细则。

第一章硕士生导师任职资格

第一条能严格履行《东华理工大学硕士研究生指导教师遴选和聘任工作实施办法》规定的硕士生导师基本职责。

第二条坚持正确的政治方向,拥护中国共产党的领导,贯彻党的教育方针,严格执行国家教育政策,具有高度的政治责任感。

第三条热爱教育事业,坚持立德树人,模范遵守教师职业道德规范,谨遵学术规范,恪守学术道德,培养学生有较强的责任心和使命感。

第四条积极参加本学科的科学研究和科技开发工作,勇于创新,取得较高水平的科研成果,有较稳定的研究方向、科研课题和科研经费。

第五条治学严谨,具有本专业扎实的基础理论知识,具备完整讲授至少1门本专业课程的能力,积极开展学位与研究生教育教学研究工作,在教学改革、学科建设中成绩突出。

第六条学历、资历条件

(一)校内教师,年龄不超过57周岁,并符合下列任一条件:

1.获硕士学位,取得副教授或相当职称及以上;

2.获博士学位,取得讲师或相当职称,获博士学位后在校工作时间不超过5年。

(二)外单位教师,经所在单位同意,并且所在单位或教师个人与我校有长期的人才培养、科学研究合作关系,有较好的研究生培养条件;年龄不超过57周岁,并符合下列任一条件:

1.受聘学术学位硕士生导师取得教授或相当职称;

2.受聘专业学位硕士生导师取得副教授或相当职称。

(三)符合第七条第一款或第二款第3项规定的,不受学历、资历条件限制。

第七条业绩条件

近五年业绩,符合以下条件:

(一)中国语言文学一级学科学术学位硕士生导师

1.获硕士学位,取得副教授或相当职称及以上,具备下列条件:

1)具有以下规定类型的科研成果数量累计不少于3项:以第一作者在CSSCI期刊发表本专业学术论文(为必有类型);以第一作者出版学术专著、科研成果获省部级及以上科研奖励(以个人奖励证书为准)。

2)主持国家社科基金项目或教育部高校人文社科项目1项,或者主持省级纵向科研项目2项,且具有满足硕士研究生培养需要的可支配科研经费数。

2.获博士学位,取得讲师或相当职称,具备下列条件:

1)具有以下规定类型的科研成果数量累计不少于4项:以第一作者在CSSCI期刊发表本专业学术论文(为必有类型);以第一作者出版学术专著、科研成果获省部级及以上科研奖励(以个人奖励证书为准);主持国家社科基金项目或教育部高校人文社科项目1项,或者主持省级纵向科研项目2项,且具有满足硕士研究生培养需要的可支配科研经费数。

3.取得以下标志性成果的:新华文摘全文转载论文等。

(二)法学一级学科学术学位硕士生导师

1.获硕士学位,取得副教授或相当职称及以上,具备下列条件:

1)具有以下规定类型的科研成果数量累计不少于3项:以第一作者在核心及以上期刊发表本专业学术论文(为必有类型)、以第一作者出版学术专著、科研成果获省部级及以上科研奖励(以个人奖励证书为准)。

2)主持省部级及以上纵向科研项目至少1项(必备条件),且在研纵向科研经费不少于0.3/生或科研经费总量不少于3万元。

2.获博士学位,取得讲师或相当职称,具备下列条件:

具有以下规定类型的科研成果数量累计不少于4项:以第一作者在核心及以上期刊发表本专业学术论文(为必有类型);以第一作者出版学术专著、科研成果获省部级及以上科研奖励(以个人奖励证书为准);主持省部级及以上科研项目。

3.取得以下标志性成果的:新华文摘全文转载论文等。

(三)专业学位硕士生导师

1.具有法律行业职业资格证书或具有担任政府、企事业单位法律顾问、人民陪审员、仲裁员、立法顾问等法律职业实践经历且行业实践经历不少于1年;或组织指导学生参加本专业有关竞赛和社会实践活动并获得奖励。

2.近五年,以第一作者在核心及以上期刊发表本专业论文至少2篇。

3.主持纵向科研项目至少1项,且在研纵向科研经费不少于0.3/生;或主持横向科研课题,且在研科研经费不少于3万元。

  

第二章硕士生导师任职资格遴选程序

第八条申请人根据自己研究方向,按照国务院学位委员会、教育部颁发的《学位授予和人才培养学科目录(2018年)》,向学院提出书面申请,根据学校及学院硕士生导师任职资格条件填写《东华理工大学申请培养硕士研究生指导教师资格简况表》和提供相应的支撑材料。

第九条学院根据指导教师任职资格条件与研究生培养、学科建设需要对申请人的条件进行初审,初审合格的申请人名单提交学院学位评定分委员会讨论,讨论通过后对名单公示5个工作日,最后将公示无异议的申请人名单、简况表和相应的支撑材料报校学位办。

第十条校学位办对申请人的条件进行复审,主要进行形式及程序审查,并将复审通过的申请人名单提交校学位评定委员会审定。

第十一条硕士生导师资格遴选工作每年开展一次,一般在五月份进行。

第三章硕士生导师聘任条件

第十二条具有硕士生导师任职资格,且未因考核不合格暂停招生。

第十三条 遴选为学术学位硕士生导师的可以同时聘任学术学位和专业学位硕士研究生的导师,遴选为专业学位硕士生导师的只能聘任专业学位硕士研究生的导师;专业学位硕士研究生实行双导师制,按照《东华理工大学专业学位硕士研究生双导师制实施细则》执行。

第十四条 应有保证研究生培养质量的科研项目和科研经费,可支配的科研经费不少于0.1万元/生·年,均以科研经费实际到账结余经费为准。申请指导人数多于1人的,申请人可支配的科研经费按照0.1 × n 万元计算,n指指导学生人数。

第十五条第一次聘任硕士生导师的,学院安排一位导师与其组成导师组共同指导;导师指导能力评价之前,每年最多新增指导1名研究生。指导能力评价合格后,才能独立指导研究生。

第十六条硕士生导师的聘任工作于当年新生报到后进行,根据指导教师聘任条件和学生报到情况,采用导师和研究生双向选择的方式确定,特殊情况由学院和研究生院协商确定。

第十七条跨学科硕士生导师应达到本实施细则规定的任职资格条件,并以跨学科导师组方式聘任。

第四章硕士生导师管理

第十八条硕士生导师应积极参加学校组织的导师教育与培训,主动进行业务学习与能力提升;学院支持导师外出学习与培训。

第十九条硕士生导师考核评价每3年进行一轮,按照《东华理工大学研究生指导教师指导能力评价办法》执行。硕士生导师发生评价办法中规定可直接评价为不合格事由的,可即时评价为不合格。

第二十条硕士生导师连续三年未招到研究生的,自动取消其指导教师任职资格。

第二十一条在外单位已获得硕士研究生指导教师任职资格者,调入我校后须按本实施细则重新遴选资格;在外单位已聘任为博士研究生指导教师者,调入我校可直接列入硕士生导师资格名单。

第五章附则

第二十二条本实施细则由文法学院学位评定分委员会负责解释。

第二十三条本实施细则自201941日起执行。