校党委常委江光亮至枫林校区做媒介素养专题讲座

发布者:黄来明发布时间:2019-06-02浏览次数:245

5月30日校党委常委江光亮枫林经管楼报告厅为枫林校区学生党员发展对象开展了主题为“坚持马克思主义新闻观提升学生媒介素养”的专题讲座。枫林校区全体学生党员发展对象到场聆听讲座。



光亮说明了新闻的定义强调了新闻的基本规律是用事实说话并用生动形象的事例阐述了媒介与价值观之间的关系媒介通常根据自己的立场选取信息进行传播而立场影响传播的角度和方向媒介中隐含的价值观会影响我们认识世界。江光亮用中外著名事件的比较和新华社的通讯改写来说明价值观常常通过数据、文字和表达方式来体现。青年学生要找准新闻报道中包含的价值观并加以区分取舍。

讲座中光亮分析了当前国际舆论环境,强调作为青年大学生、作为入党积极分子一定要培养自己鉴别媒体信息真伪的能力。最后光亮通过音乐作品《马克思是个90后》引出马克思主义新闻观的主要内容要坚持党性原则坚持人民至上的价值追求坚持微观真实与宏观真实的有机统一顺应新闻传播规律坚持正确舆论导向。从提升媒介素养来说青年人要站得稳看得透合得来好。

光亮通过放映视频、师生问答等趣味方式开展本次讲座深入学员之中进行互动交流讲座气氛热烈掌声不断讲座结束后,同学们纷纷表示通过这次讲座对马克思主义新闻观和大学生应有的媒介素养有了更深刻的了解进一步加深了对党的认识,端正了自己的入党动机

                                                                                                          (图/文  鲍开妍)