情驻古村 艺摄人文——广告学专业17级摄影采风纪实

发布者:黄来明发布时间:2019-06-11浏览次数:331


5月23日,文法学院2017级广告学专业名学生在曾梦源于海婷老师的带领下,前往浙江丽水,开展为期一周的摄影采风教学活动。临行之前,学院党委书记李儒俊和传播系副主任韩锋老师组织开展本次采风动员大会。



24日上午,同学们满怀好奇地开启了此次摄影采风的第一站——河阳古民居这是一座千年活态古村落,风情民俗浓郁,建筑风格古朴。在当地向导的带领下,看“循规映月”古宅寻找隐藏在古建筑中的秘密、欣赏河阳先祖自创的四个天书怪字、走进河阳古民居的孝子祠、听讲解员解读门楣上的“入孝”“出悌”,欣赏祠堂内的匾额、木雕及壁画。同学们用镜头记录下明清古建筑风貌及浓浓的乡邻亲情,用心感受着河阳古民居的千年风韵。



期间,偶遇CCTV《这就是原创》节目组在河阳古民居的马头墙取景拍摄,同学们也借此机会摄制组老师进行了短暂的学习交流此外,还邀请了缙云河阳乡村研究院研究员加拿大西门菲莎大学传播学院张晓星博士为同学们开展理解乡土文化”主题讲座,分享了他独特的乡土中国视角和充满理论创新田野研究成果。这让同学们对当下中国乡村环境、乡村振新有了重新的认识和思考,同时也丰富了同学们在摄影过程中对题材与视角的选择。



初访河阳古民居之后,摄影采风队伍走进电影阿斯玛取景地——岩下石头村整个村庄被葱郁劲竹、山间林海所环绕石屋、石桥、石路、石磨坊,疏密有间,清晰有序,整体布局错落有致别具一格、浑然一体,呈现出原始素朴的精神和文化风味。午餐时,同学们沿溪边席地而坐,品尝当地特色美食“芥菜饭”,真切地感受到村庄的独特风味



       

       摄影采风队伍后来还去了《花千骨》《古剑奇谭》取景地仙都鼎湖峰、《道士下山》取景地小赤壁、《天龙八部》取景地芙蓉峡等地取景采风。行程安排紧凑,每位同学欣喜地按下快门捕捉瞬息万变的光影,记录人类与自然山水的点滴



每天晚上,专业老师对当天的摄影作品进行点评指导。期间还邀请了中国摄影家协会会员、丽水市青年摄影家协会主席王华平老师开展了一堂关于“个人经验与摄影创作”的主题讲座。在讲座后,同学们针对摄影创作技巧与老师展开了热烈的讨论和交流。这为同学们摄影采风实践以及择业方向提供了不少可参考性的建议,同学们纷纷表示获益匪浅。



青山绿水,碧瓦白墙,瓯江帆影,渔舟唱晚......同学们用镜头纪录下了每一个动人的瞬间。通过本次摄影采风实践活动,同学们将课堂上的理论知识与实践相结合,大大提升了同学们的实践操作能力,同时广告学专业的特色实践教学活动之一,旨在让同学们在实践中建立更独特的摄影思维、开拓视觉传达的多元层次。返校后,同学们即刻投入到了作品的后期制作过程中,力求此次采风之旅的摄影成果得到尽善尽美的呈现,本次教学成果作品亦将不久后以摄影艺术展的方式进行展出。


  


                                                                             (图/ 曾梦源 潘乐乐 李博聪 曾徐敏)