提高党性修养 时刻不忘初心——枫林校区党员发展对象培训速描

发布者:黄来明发布时间:2019-06-10浏览次数:334

枫林校区文法学院、经管学院和艺术学院在经管楼报告厅联合举办党员发展对象培训班,并于5月27日晚举行开班仪式,掀开了党员发展对象短期集中教育培训的序幕。通过系统的形势和任务的教育,使党员发展对象进一步理解党的性质、宗旨、目标和现阶段党的任务明确作为一名共产党员应当如何学习、工作和生活,怎样做一名合格的共产党员。文法学院党委书记李儒俊、经管学院党委副书记罗志洪、艺术学院党委副书记陈小松等出席开班仪式并作了讲话。枫林校区70余名党员发展对象参加了培训。此次培训主要采取专题授课、观看教学视频以及自主学习等方式加以开展。



开班仪式当晚,文法学院党委书记李儒俊以“党章历次重大修改及历次党代会”为进行专题授课,内容详尽,讲解透彻,让学员们对党章和党代会的发展史有了更清楚的认识,对党章内容的修改有了更深刻的理解。



5月28日晚,文法学院组织员丁晓卿为培训班开了题为“严守党的生活纪律,做合格党员”的专题讲座。他从党的生活纪律这个角度,结合学生的日常工作生活,细致讲解了哪些行为违犯了党的生活纪律,并指出,党员同志应当培养高尚的道德情操,严守生活纪律,在日常生活要坚持节俭、以廉守德、敬业奉献,做一个合格的党员。



 5月29日晚,原校党委组织部副部长陈原斌给学员们讲授主题为“党员的权利和义务:如何做一个合格党员”的党课。他就端正入党动机的重要意义,申请入党的条件,党员的义务与权利以及入党的程序与步骤这四个方面展开课程,让学员们清楚认识党员的发展条件,以及如何体现自身的先进性等问题。通过本次学习,学员们认识到必须不断地加强学习,提高自身的党性修养和综合素质,与优秀党员看齐。



当晚,经管学院党委副书记罗志洪就“学生党员发展材料常见问题”这一主题进行授课。他强调在填写入党志愿书时应该重点写先进榜样给自己的示范和引导,而不是写大而空的口号;入党积极分子要把学习作为自己的主业,同时也要注意生活上的细节,如节俭、与室友和谐相处等; 自觉加强强对党的基本知识、基本理论的学习,端正自己的入党动机。通过这一课程,学员们对入党程序有了更全面的了解,也更清楚在考察过程中每个阶段需要做什么。

5月30日晚,校党委常委江光亮为培训班授课,党课的题目是“坚持马克思主义新闻观,提升大学生媒介素养”。授课中,江光亮注重互动环节,安排了放映视频、师生问答等环节,实现与学员们良性互动,激发学员参与兴趣。他围绕什么是新闻和舆论,如何认识当前舆论环境,以及怎样坚持马克思主义新闻观,提升媒介素养这三方面的内容,深入浅出,循循善诱。这次讲座加深了学员们对党以及对马克思主义新闻观的了解,提高了学员们鉴别媒体信息真伪的能力,端正了学员们的入党动机。




当晚,艺术学院党委书记邹红梅还为培训班上了堂习近平用典的党课。她以“禁微则易,救末者难”为例为学员们讲解了习近平总书记用这一典故背后的故事,并对这一典故的由来和原意,对其进行了现代化解读:反腐、改进作风等要突出源头治理,防微杜渐,未雨绸缪,慎独慎微,保小节方不失大节。邹红梅还为学员们讲解了如何做新时代合格共产党员,并通过放映《榜样·党员》来展现新时代共产党员的好样子,鼓励学员们争做心中有信仰、手中有戒尺、肩上有担当、身上有作风、脚上有行动的新时代合格党员。

本次培训安排的党课从不同的角度切入党的理论、党史知识这些命题,极大地丰富了学员的理论知识,拓展了视野,加之辅以当代政论片《举旗定向》《攻艰克难》《人民至上》等,使学员们置身在党的辉煌历史与负重前行的现实中,在聆听、交流的过程中,浓厚了对党的感情,提升了对党的认识,强化对党的向往,实现了举办党员发展对象培训班的全部目标。

(图/潘乐乐 文/鲍开妍 余霖 吴雨桐 樊清 孔德明金)