文法学院传播学教师参加首届社会设计产学研合作论坛

发布者:黄来明发布时间:2019-03-25浏览次数:330

3月21“未来契约 百校先行——2019可持续发展论坛暨首届社会设计产学研合作论坛”在北京大学举办,本届论坛由凤凰网、广告人文化集团、北京大学新媒体营销传播(CCM)研究中心共同主办,联合国驻华系统特别支持。论坛汇集百所高校的校长、院长、学科带头人,以及来自联合国驻华系统各机构、媒体、知名企业的代表等200余位嘉宾,共同探讨、鼓励当代青年投身可持续发展事业,为中国青年提供一个兼具全球视野和中华情怀,可与全球青年交流思想、协同行动的平台。


      

论坛各方代表,共同缔结“未来契约”,旨在协助联合国落实可持续发展目标在各大高校的落地,推动社会设计学科的产学研合作,分享国内顶尖高校及企业在可持续发展与社会设计领域的最新案例,研讨设计及传播类学科“工作坊”特色办学模式,共同推动高校教育与社会需求的共益发展,为实现可持续发展目标(Sustainable Development Goals,简称SDGs)贡献中国智慧。我院党委书记、传播系教授李儒俊参加了此次论坛。



      论坛共同认为:可持续发展是一个社会最大的公益之举,也是人类存在的底层逻辑。社会设计是可持续发展的实践形态,它通过社会痛点的洞察,集成社会智慧,达成社会问题的改善和解决,社会设计也是大学生作为青年公民养成的专业形式。同时,论坛围绕精准扶贫、节能减排、健康生活三大领域,面向全国1300所高校,发布六大核心命题,分别囊括扶贫先扶智的“云端支教”、“这次的甲方,是家乡”、“垃圾的生活美学”、“寻找’减法师’”、“童年无恙”和“飞跃养老院”。



本届论坛一是为产学研各界搭建了交流的平台,是促进合作的重要载体;二是聚焦“社会设计”这一创新模式,是探索可持续发展综合解决方案和路径的积极尝试;三是将面向国内千余所院校,推动SDGs在高校落地,共同助力可持续发展目标的实现。

                                                      (文/图  李儒俊)