关于印发《中共东华理工大学文法学院委员会“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》的通知

发布者:黄来明发布时间:2019-09-20浏览次数:226

 

 

 

院党字〔20198

 

关于印发中共东华理工大学文法学院

委员会“不忘初心、牢记使命”主题教育

实施方案的通知

 

学院各党支部:

根据校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的相关部署,制定《中共东华理工大学文法学院委员会“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,已经学院2019919日党委会审议通过,现予印发,请贯彻落实。

 

 

中共东华理工大学文法学院委员会

                                            2019919

 

 

 

 

 

 

 

中共东华理工大学文法学院委员会

“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案

 

为扎实贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,落实学校主题教育活动的相关部署,推进学院“不忘初心、牢记使命”主题教育,根据中央、省委、校党委相关文件精神,结合学院实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

紧紧围绕为党育人、为国育才、突出党的政治建设,紧扣立德树人的根本任务,聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育工作的重要讲话和批示精神、健全全员全过程全方位育人的体制机制,落实《关于深化新时代学校思想政治理论课程改革创新的若干意见》,以处级党员领导干部为重点,以守初心、担使命,找差距、抓落实为总要求,以“深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗”为根本任务,以“时代之问”为导向,突出学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,以“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”为目标,运用第一批主题教育的好经验好做法,始终把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,把力戒形式主义、官僚主义作为重要内容,坚持主题教育同加强和改进学院党的建设和思想政治工作结合起来,同扎实推进“学院学科和专业建设结合起来,把习近平总书记关心关怀转化为广大师生党员干部对党绝对忠诚的政治信仰,转化为做好新时代“第一等的工作”的强大动力,转为为感恩奋进谱新篇、带领师生群众跟党走的实际行动,为加快推进学院各项工作全面发展提供坚强有力的政治和组织保证。

二、目标要求

学院党员干部要深刻领会开展主题教育的重大意义,按照《江西省第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》要求,突出学院党建工作特色,落实基层党建标准化、规范化、信息化“三化”建设。充分发挥处级干部示范引领作用,激发广大师生党员不忘初心、牢记使命,争做新时代忠诚干净担当的好干部,确保主题教育取得扎扎实实的成效,推动落实立德树人根本任务。

深入领会贯彻学校“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的目标要求,扎实落实好“铸魂育人守初心、明确责任担使命、对标检视找差距、奋进有为抓落实”的总体目标和具体要求,以“学习、调研、检视、整改”为抓手,持续加强党对各项工作的领导,改进基层党组织建设和党建活动水平,持续推进党员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,全面贯彻好党的教育方针,增强服务地方经济社会发展的自觉性和坚定性,增强对江西教育改革发展的责任感和归属感;为干事创业营造担当奋进、勤政高效、崇尚实干、争创一流、团结创业的氛围。要通过主题教育,真正使学院广大党员领导干部和广大师生党员干部理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,更加自觉为新时代党的历史使命努力奋斗,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。

三、工作安排

按照校党委要求,学院党委及其所属基层党组织参加第二批主题教育。时间从20199月开始,11月底基本结束,集中教育时间不少于3个月。参加范围:学院党委领导班子,各基层党支部。以处级党员领导干部为重点、覆盖科级党员干部,其他师生党员以党支部为单位参加主题教育。主题教育不划阶段、 不分环节,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。

按照校党委统一部署,915日,召开学院“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议。制定下发学院党委主题教育实施方案。按照“强化学习教育、抓好调查研究、严格检视问题、盯紧整改落实”的活动步骤,认真扎实开展主题教育。

  1. 强化学习教育,始终做到真学真懂。抓好理论武装作为重中之重,将学习教育贯穿始终。做到“原原本本学、集中研讨学、深化交流学、专题研究学”。

    一是处级干部要按照主题教育部署认真学习习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议和在内蒙古、甘肃考察并指导开展主题教育时的重要讲话、习近平总书记视察江西重要讲话、习近平总书记对教育工作的重要指示批示要求、以及党史、新中国史。在充分自学的基础上,集中安排4天时间,充分围绕党的政治建设,全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律8个专题采取党委中心组(扩大)会议等形式开展集中学习、研讨交流,明确践行初心使命的具体举措。

    二是广大师生党员要紧扣“守初心、担使命”,结合自身岗位职责,明确践行初心使命的具体举措。通过召开党员大会、支委会、党小组会、主题党日等,交流学习体会。每名党员要在党支部作交流发言,提倡党员在研讨交流中“讲述初心故事,畅谈使命担当”。

    三是各基层党支部要丰富学习教育的形式和内容。可以把交党费、开展志愿服务、助学助困、“今天是我的政治生日”、重温入党誓词、诵读红色家书、讲述红色故事、参观红色教育基地等结合起来。针对青年学生,采取快闪、抖音等形式进行宣传解读,将理论宣讲由“一时一地”拓展为“随时随地”。结合“两学一做”常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等载体,结合答好“时代之问”有关要求,推动广大党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是认真贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,进一步激发党员内生动力,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个党支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。

    四是要认真落实把党建设得更加坚强有力的要求,按照“四个方面定标准、六个方面立规范、一张网络联整体”的要求,围绕基层党组织标准化、规范化、信息化“三化”建设和“六好”目标,组织开展专题研讨,专题研讨在9月底10月初完成。按照校党委要求落实党支部书记轮训全覆盖和党员培训无死角。

    2.抓好调查研究,始终做到实事求是。结合贯彻落实党员干部直接联系群众全覆盖要求,重点围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署、特别是习近平总书记对江西工作重要要求,围绕学院事业中需要解决的突出问题,围绕师生群众反映强烈的热点难点问题,制定调研方案、聚焦重点问题攻坚调研、用好调研成果,使学校的决策部署不折不扣落实落地。

    一是围绕学校调研工作安排,每个院领导班子成员、各系室党政负责人要结合自己的工作岗位和职责,制定各自的调研方案,方案中要有调研主题、调研内容、调研方式、时间地点等内容,报学院主题教育领导小组办公室统筹。

    二是在学习调研的基础上,党员处级领导干部要在所在党支部讲党课,鼓励身边的先进个人和普通党员联系实际讲党课。党委书记要在本单位讲党课;党支部书记要讲1次专题党课,或者向所在党支部报告1次个人学习体会。提倡每名党员在支部讲微党课。

    3.严格检视问题,始终做到深挖细照。坚持边学习、边调研、边找问题,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和中央部署、省委、校党委要求,对照党章党规,对照初心使命,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析。

    一是高质量广泛听取意见。结合调查研究,采取自己找、群众提、集体议、上级点等方式,广泛听取意见查找问题。通过个别访谈、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表、新媒体留言等多种方式,主动收集、充分听取师生群众对领导班子、领导干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见和建议。领导干部要原汁原味梳理各方面收集到的意见和建议。

    二是高质量深入谈心谈话。专题民主生活会前,要深入开展谈心谈话活动。主要负责同志与班子成员逐一谈心,班子成员之间要互相谈心,沟通思想、交换看法。领导班子成员要同分管(联系)部门负责同志谈心谈话,征求他们对自己的意见。每位处级及以上党员领导干部还要与所在党支部党员谈心交心,主动听取意见建议,从中找出自身存在的问题和不足。

    三是高质量认真检视反思。联系思想工作实际,主动对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照师生群众新期待,对照先进典型、身边榜样,聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题,认真检视反思,找一找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、 坚决做到“两个维护”方面存在哪些差距,找一找在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在哪些差距,找一找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在哪些差距,找一找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在哪些差距,明确努力方向和改进措施。检视问题防止大而化之、隔靴搔痒,避重就轻、避实就虚;防止以工作业务问题代替思想政治问题、以旧的问题代替新的问题。学院党委、各党支部还要列出1-2个最突出的、群众反映强烈且主题教育期间能够解决的问题,做到边学习、边检视、边整改。

    4.盯紧整改落实,始终做到知行合一。弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统和“滴水穿石”精神,把“改”字贯穿主题教育全过程,突出主题教育的实践性,坚持边学边查边改。对调查研究发现的问题、师生群众反映强烈的问题、民主生活会查摆的问题,列出清单,明确任务书、路线图、时间表,逐项整改落实。学院党员领导干部要把自己摆进去,把职责摆进去、把工作摆进去,有针对性地制定具体整改方案,明确整改措施,整改措施要针对问题、落细落小,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时改不到位的要盯住改、期限改,一件一件整改到位。对主题教育中的好经验好做法用制度形式运用好、坚持好,建立健全务实管用的制度机制。

    广大师生党员要结合岗位职责和工作实际,对照党章规定的党员条件和义务条件,对照《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,对照“时代之问”的相关要求,对照师生群众意见建议等,真心查找在党员意识、担当作为、服务师生、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,一条一条列出问题,一项一项整改到位。

    在检视整改中,广大师生党员要以实际行动践行初心使命。通过党员先锋岗、党员责任区、设岗定责、承诺践诺等立足岗位,履职尽责;通过主题党日结合自身实际,至少参加1次志愿服务,为身边群众至少办1件实事好事,切实增强师生群众的获得感幸福感安全感,真正把广大师生群众团结凝聚在党的旗帜下,坚定不移感党恩、跟党走、创佳绩、谱新篇。

    高质量开展专项整治工作、重点抓好8项专项整治。一是整治对学校部署应付了事的问题;二是整治干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为的问题;三是整治违反中央八项规定精神的突出问题;四是整治形式主义、官僚主义;五是个人主义、本位主义问题;六是整治对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公的问题;七是整治党组织软弱涣散,党员教育管理宽松软,党建主体责任缺失的问题;八是工作职责不清、责任不明的问题。制定专项整治方案,明确具体任务、进度时限、工作要求等,并以适当方式向党员干部群众通报专项整治情况。

    11月下旬,处级领导班子和党员领导干部要召开一次高质量的民主生活会;各党支部要召开专题组织生活会,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。

    整改过程中,要从领导干部自身素质提升、解决问题成效、群众评价反映等方面,客观评估主题教育效果。注重健全制度,把主题教育中形成的好经验好做法用制度形式运用好、坚持好。

    四、组织领导

    1.加强组织领导。成立学院“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,院党委书记担任领导小组组长,履行主题教育第一责任人责任,党委副书记担任副组长,其他党委委员为领导小组成员,做好“一岗双责”、对分管(联系)单位加强指导督促。领导班子和领导干部要切实发挥“头雁效应”,作好表率,先学一步、学深一点,先改起来、改实一点。学院主题教育领导小组具体名单如下:

      长:李儒俊

    副组长:徐国华、游 

      员:刘俊、丁晓卿、黄来明、张井华

领导小组下设办公室,负责日常工作。办公室挂靠学院办公室,丁晓卿同志为联络员。

2.加强宣传引导。创新宣传形式和载体,充分运用给媒体平台,积极宣传党中央决策部署,宣传学院组织开展主题教育的进展情况和经验做法,宣传学院开展主题教育涌现出来的先进典型,切实强化舆论监督,为主题教育营造良好氛围。

3.坚持务实作风。要以过硬的作风开展主题教育,把力戒形式主义、官僚主义和持续整治“怕、慢、假、庸、散、浮”作为重要内容。要认真落实“十不”要求,认真抓好落实,切实防范和避免降低标准要求、搞形式、走过场、自选动作过多、搞虚把式、乱贴标签、关门搞教育、上下一般粗等问题。

4.抓好统筹安排。要建立工作安排机制,增加工作计划性,有序推进各项工作。坚持围绕中心、服务大局,把深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育同落实各项决策结合起来,同推动完成学院改革发展稳定的各项任务结合起来,同加强基层党建工作结合起来,坚决防止“两张皮”,做到两手抓、两不误、两促进。主题教育进展情况和取得的经验成效,要及时向学校主题教育领导小组办公室报送。

 

 

 


抄送:学校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室。

东华理工大学文法学院党委办公室       2019920日印发