文法学院师生多种形式庆祝新中国成立70周年

发布者:黄来明发布时间:2019-10-02浏览次数:168


      为庆祝新中国成立70周年,激发爱国情、报国志,引导广大青年进一步增强使命担当,文法学院师生以参加学校国庆升旗活动、集中观看阅兵盛况、创作创意手绘视频、自制MV等形式参与盛典,向祖国告白。

       10月1日早7点30分,学院部分师生在广兰校区参加了学校“同升一面旗 齐唱一首歌 共铸中国心”升旗仪式及游园会,学生代表作为护旗手之一参与了国旗传递活动。上午9点30分,首都各界庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行,20万军民以盛大的阅兵仪式和群众游行欢庆新中国70华诞。为了营造温馨、和谐、热烈的国庆节日氛围,文法学院精心组织师生在文法楼会议室205集体观看国庆庆典直播活动。

 


上午10时,阅兵仪式正式开始,直播会场顿时一片肃然,会场里只听见轰鸣的礼炮声和国旗仪仗队铿锵有力的脚步声。国旗伴随着《义勇军进行曲》升起,师生们也一起唱起了“起来,不愿做奴隶的人们……,他们用洪亮的歌声抒发了自己对祖国的热爱,同时也表达了对祖国美好的祝福。随着国庆阅兵庆典的进行,直播会场不时会发出阵阵掌声,同学们热烈地讨论着庆典中的精彩场景,分享着各自的心得和感悟。阅兵式结束后,群众游行更是展现了新中国70年的大发展,学院师生也随着游行队伍哼唱出《我和我的祖国》、《今天是你的生日》等歌曲,完全沉浸在庆祝大会的盛况中。


 

青年学生党员还结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合所学所思,自主创作发布了手绘视频《手绘中国核工业发展史》MV《强国一代有我在》文法学院广告学生党支部创作手绘视频回顾了东华理工大学伴随着新中国核工业发展倾注满腔热情、书写报国之志的历程,引导东华理工学子以核之名,向祖国告白;不忘初心,坚守使命初衷。由汉语言文学学生党支部自行录制的MV唱响了“强国一代有我在,我要秀出我的爱”,表达了爱国立志、自觉担当的决心,被中国大学生在线转发推送。


 

            《手绘中国核工业发展史》https://mp.weixin.qq.com/s/n3sksJ-a-MOeHVhjo0hc4Q


 

 

https://v.youku.com/v_show/id_XNDM4MjExOTU4MA==.html?x&sharefrom=android&sharekey=bc982c8c8ed32f27969e9e926adf7d467《强国一代有我在》

参与活动的师生被盛大的庆典感染,感受到新中国的繁荣富强,纷纷抒发感想。2018级王蕴奇同学说:我们国家军事力量越来越强了,看得我热血奔腾,心潮澎湃,群众游行让我看到了祖国民康物阜。我将脚踏实地努力奋斗,扎实学习专业知识,承担起明天祖国建设的使命。

2019级姚瑶同学说:高高飘扬的五星红旗,让人骄傲和自豪;身姿挺拔、气势雄伟的中国军人,威武的战车、飞机,都让人肃然起敬也让人感到心安;游行队伍里翻腾的花束和雀跃的群众,让人感到朝气与活力,也让我看到了今天幸福的生活。

2019级汪丽萍同学说:看着一列列方阵,从天安门整齐划一走过,步步铿锵有力,声声震寰宇,我心中的民族自豪感油然而生,为我出生在美丽的中国而自豪,为我是个中国人而骄傲。70年风雨兼程,70年艰苦奋斗,伟大的中华人民共和国的面貌早已焕然一新。

2019级杨招锐同学说:七十年筚路蓝缕,七十年栉风沐雨,七十年艰苦奋斗。一声“同志们”拉近了为祖国建设、发展而努力的人们之间的距离,连接了我们的心,七十年来一代接一代,在新中国前进的征程上始终步履不停,我们新时代的大学生亦将接好接力棒,跟随着新中国发展进程中的英雄们的脚步,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺奋进。

2019级刘妍同学说:阅兵仪式上,习近平总书记向着党旗、国旗、军旗行注目礼,这是庄严、神圣的时刻。习近平总书记向着军队挥手、问好,这是温暖、激励的时刻。威武的军队踏着正步走来,英雄的血肉凝聚成他们的铁骨铮铮,英雄的灵魂凝聚成他们的赤胆忠诚。他们整齐列队,接受着国家和人民的检阅,接受着来自世界的注目。群众游行是人如潮、花如海,人民对祖国的自豪之情弥漫在天安门广场。游行群众的欢呼声与军乐团的演奏交相辉映,“我爱中国,祖国万岁!”的呐喊声响彻云霄。

伟大的新中国已经走过70载,七十年的发展新中国已山河无恙、国富民强,如革命先烈之愿。我们作为新时代的奋斗者,要继承革命先烈和新中国建设者的志愿,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,不忘初心,砥砺前行。


                                               (文/刘阳 李磊   图/郭炜阳)