“新心”之火 融合你我——文法学院举行首届新生训练营开班仪式
发布人:黄来明  发布时间:2017-09-13   浏览次数:164

为帮助新生快速度过入校“迷茫期”,引导和服务新生尽快融入和适应大学生活,发挥学院“老带新”作用,增进感情融和,在文法学院党委的指导下,团学联开展了“新心之火,融合你我”新生训练营活动,将2017300余名新生编为32个组,由32名老生志愿者担任“学生辅导员”,经过专业培训后,协助辅导员、班主任在新生入校第一个月内,送服务入寝室,进行生活、学习、心理方面全覆盖服务与引导。

 


910日,新生训练营开营仪式在枫林校区图书馆阶一举行。文法学院党委书记李儒俊、副书记游艺、团委书记刘阳、17级辅导员李磊及全体新生参加。刘阳宣读了新生训练营的活动安排,介绍了院团委、学生会精心为新生设计和打造的“爱人、爱家、爱校、爱国”的多项活动,包括《学生手册》辅导与答疑、我理想中的大学生活、心理互助活动、素质拓展等活动,并通过一封给自己的信《写给一年后的自己》活动进行总结,院学生会将妥善保存每一位新生的信,在一年后返还,为新同学的成长留下青春印记,使得他们对大学生活产生更多的期许和回忆。

 


开班仪式上,游艺对老生辅导员提出了四点要求:一是要能独当一面,勇于承担责任,“替新生想事,为新生办事,教新生做事”。二是要关爱新生,将刚刚步入校园的新生看作自己的弟弟妹妹随时接受他们的学习、生活、工作等方面的咨询并提供合理建议和可能的帮助,同时调解所带领学生之间的各种纠纷,对所带领学生有经常的见面交流和指导。三是要以身作则,成为新生们的榜样勤奋学习,不断提高自身各方面素质,以身作则,成为学弟学妹们在学习、生活、道德行为、社交礼仪等方面的楷模。四是踏实肯干,积极配合学院工作,支持工作及活动的开展,要有积极的思想态度以及活跃的行动力。谈及本次训练营,书记同样强调:本次训练营是全校首创,无论是新生老生,都应该积极探索,积极创新,为全校提供可借鉴的经验。最后,李儒俊书记宣布此次新生训练营正式开班。

据悉,文法学院结合学院院情和新生实际,为实现优质化教育和多方位培养,专门在新学期初开设“新生训练营”。“新生训练营”通过选拔品学兼优的高年级学生担任助理辅导员,以“一名老生带动十名新生”的组合模式,通过简单的体验式活动,营造快乐、活跃的气氛,在短时间内帮助新生树立正确的世界观、人生观和价值观,帮助新生消除入学后的“不适应”症状,打破新环境的陌生感,更好更快地适应大学生活。文法学院通过创新人才培养方式,进一步锻炼学生的综合能力,展现大学生精神风貌,同时传播优秀的校园文化。

                                          (图/朱洁  王沁   文/邢嘉良)