2016级汉语言文学专业开展“暑期数珍”主题班会

发布者:黄来明发布时间:2017-10-09浏览次数:192

近日,为了分享同学们在暑期精彩纷呈的实践经历,促进学学相长,学用相长,2016级汉语言文学专业在图书馆203教室举办了主题为“暑假数珍”主题班会。班会邀请了16级汉语言文学专业班主任丁晓卿、辅导员陈燕前来指导,16级汉语言文学专业全体同学参加了班会。

 

此次班会重在抓住“暑假数珍”主题内容,邀请了一部分专业同学上台自述暑期实践的经历,畅谈暑期实践中的收获和感悟,与专业同学分享事件过程中的经验教训,将自己的所得、所感、所想通过演讲的新方式展现出来,给专业其他同学以启发。

班会伊始,班主任丁晓卿老师向同学们阐述了此次活动的组织过程及意义所在,并向对一些主动要求上台发言的同学表示鼓励。他认为暑期生活不能仅仅耽于玩乐,只顾自身的享受,而更应该走入社会、去广大天地锻炼自己的实际工作能力,通过在不断的社会实践中找出自己的不足和缺点,并在实习中努力补充相关知识经验并加以改正。他希望每个同学都能在社会实践中找到自己心仪的职位,提早适应社会的激烈竞争,为自己的履历表加上应有的一页。

 

随后一批同学应邀上台分享自己暑期实践的经历。彭婉儿同学首先分享了她在暑期实习中的心得,介绍了本专业就业的诸多方向,提出了一些对于职场新人的小建议。龚子龙同学讲述了他暑期开办暑期补习班的曲折经历,他将办学过程中遇到的困难波折并如何解决的经过化作一个个故事,不仅让我们收获了社会经验,更带动了班会氛围,使同学们听得有滋有味。周力同学与我们分享了他暑期从事文字编辑时阅读文献的经验,给我们不少启发。叶玉茹同学介绍了她暑期从一个新人作家到网络文学签约作家的心路历程,将自己在写作中的经验与大家交流探讨,并鼓励大家要勇于尝试。

汤嘉玲同学把她以往从事兼职时的思想感悟与同学们分享,她认为居安思危在当代大学生群体中是十分必要的,要在实习活动中锻炼自己的勇气与能力,并且要不断的尝试,从最简单的工作开始慢慢积累经验。而孔德明金同学暑期则致力于维护民族团结的“亮剑”宣讲活动,在宣讲过程中她逐渐认识到无私互助的重要性,也把自己积累的一些演讲的技巧与我们分享。方旻同学为同学们讲述了暑期帮身为教师的母亲处理一些工作的经历,让我们从一个教师家属的视角理解老师们的不易,同时她还为即将考驾照的同学传授了一些驾考小技巧。

 

吴康明同学则把他暑期在抚州日报社记者部实习的感悟与同学们分享,他感触最深的是职业记者们快速的写稿速度,他表示要在今后的学习中加强相关的训练,努力提高自己的写作速度和水平。梅雅玲同学讲述了她暑期在寻乌县委宣传部实习的经历,从青涩到娴熟,从一窍不通到独当一面,她的蜕变故事带给我们的是前进路上的感动。随后曹芷清同学为大家讲述了她在九江市国税局实习的经历,她用幽默的语言将工作过程中的小插曲演绎的惟妙惟肖,带给大家阵阵欢笑,将班会的气氛推销向高潮。同时她也介绍了一些职场禁忌,并给同学们一些贴心的提醒。

崔静怡与周雪娇同学将她们暑期三下乡期间所见所闻用富有画面性的语言展现在我们眼前。支教、推普、调查,别人嫌苦嫌累的,她们做得津津有味,翻山涉水,日晒风吹,是三下乡活动中的常事,熬夜赶稿,举办晚会,她们在资溪县乌石镇的日日夜夜,已经在当地人心中留下了极深的印象,也给孩子们播下了走出大山的种子。她们放弃了暑期休息的时间,毅然选择走向大山,将外面的精彩带给了大山里的孩子,凭着一腔青春热血,把志愿者三个字写的挺立笔直。

 

陈燕老师在班会结尾发言,她对同学们暑期敢于尝试的精神提出表扬,希望同学们能保持在暑期实习的热情和干劲,并把它们带入到学习中和今后更多的实践活动中去。

                                                                                                               (图/文  周力)