黄胜开简介

发布者:黄来明发布时间:2017-10-17浏览次数:787

  

黄胜开


 

一、个人简介

黄胜开,男,19737月生,江西景德镇市人,现任校无党派知识分子联谊会副会长,法学系主任,副教授,硕士生导师。美国湖滨大学2011-2012年访问学者,英国邓迪大学2019-2020年访问学者,西南政法大学环境与资源保护法学博士,中国法学会会员,江西环境法学研究会常务理事。近年来主要从事物权法、自然资源法等方面的研究,共发表论文30余篇,其中在《河北法学》、《江西社会科学》、《华南农业大学学报》等全国中文核心以上期刊发表学术论文10余篇。主持教育部人文社科基金项目1项,主持省教育规划重点项目一项,主持其他省级科研项目5项。

一级学科:法学
二级学科:环境与资源法、民法学
研究方向:物权法、土地法
讲授课程:合同法、侵权责任法、环境与资源法、法律逻辑学

二、公开发表的学术论文

1. 《矿业用地股份合作制的法律机理与实现路径》,载《中国矿业》,2019年第1期,独著。

2.《林地资源经济价值与生态价值的冲突与协调》,载《理论月刊》,2018年第8期,独著。

3. 《医疗自主权与患者家属决定权、医院特殊干预权的冲突与协调》,载《西部法学评论》,2018年第1期,第二。

4.《疫苗市场法律规制工具的优化与创新》,载《东华理工大学学报(社科版)》,2017年第2期,第一。

5.《矿业用地取得的地役权模式探讨》,载《西安电子科技大学学报(社科版)》,2016年第6期,独著。

6.《我国矿业用地取得制度价值的检视与重构》,载《理论月刊》,2016年第9期,独著。

7. 《论农地流转与程序正义》,载《江西师范大学学报(社科版)》,20164期,独著。

8.《“街区制”模式下小区道路公共化的法律规制》,载《理论导刊》,2016年第5期,第一

9.《管制性征收抑或财产权的社会义务》,载《河北法学》,20167期,独著

10.《国际核损害赔偿立法对我国的启示》,载《中南民族大学学报》,2015年第2期,独著

11.《农地流转信息失灵的法律规制》,载《华南农业大学学报(社科版)》,2014年第4期,独著

三、公开出版专著与教材

1. 专著:《采矿用地取得法律制度研究》,中国社会科学出版社,2017年版

2.教材:《商法学》,清华大学出版社,2008年版

四、科研项目

1.教育部人文社科项目:《生态地役权视域下的林地保护制度研究》(16YJA820006),2016-2019,主持。

2.江西省科技厅软科学项目:《我国林地地役权制度研究》(20161BBA10083)2016-2017,主持。

3.江西省社科联“十三五”规划项目:《矿业用地取得的地役权模式研究》(16FX04),2016-2019,主持。

4.江西省高校人文社科项目:《农地流转程序公平与社会正义研究》(JC1301)2013-2015,主持。

5.西南政法大学科研创新博士重点项目:《农地流转程序的正义性与重构》(2013XZYJS004),2014-2015,主持。

6. 江西省学位与研究生教育教学研究改革项目:《基于“慕课”的法律硕士职业能力培养模式研究与实践》(JXYJG-2018-135),2018-2020,主持。

五、教学业绩

所授课程《法律逻辑学》与《合同法》教学质量评价优秀。

六、获奖情况

1. A Study of the Compensation Legislation for International Nuclear Damage》,获2013年度全国高校第六届法律英语论文大赛一等奖。

2. 《农地流转信息失灵的法律规制》,获2016年度江西省抚州市第六届优秀社科成果二等奖。

3. 《核损害赔偿国际立法及对我国的启示》,获2017年度江西省抚州市第七届优秀社科成果二等奖。