喜迎十九大 永远跟党走------文法学院师生党员赴瑞金宁都开展红色教育活动

发布者:黄来明发布时间:2017-10-26浏览次数:856

      为增强“两学一做”学习教育活动的实效性,增强全院师生党员对党史知识与党的优良传统的认同感,10月21日,文法学院党委书记李儒俊、院长徐国华组织近50名师生赴瑞金市、宁都县革命旧址、博物馆开展喜迎十九大 永远跟党走”红色教育活动。活动以探寻红色革命足迹为主线,以考察革命遗迹和重温革命历史为主要内容。

在瑞金,文法学院师生先后参观了叶坪村中华苏维埃共和国临时中央政府旧址和沙洲坝村中华苏维埃共和国临时中央政府办公地点。中华工农兵苏维埃第一次全国代表大会会堂的条凳,环布在会堂的马克思、列宁巨幅头像、银色的五星、鲜艳的党旗宛如一件件注满厚重历史的标签,记录着那个沸腾的时代,让参观学习者深切地体会到与会代表参政议政、心怀天下的拳拳之心。在临时中央政府办公地,简陋的办公条件与高效的运行模式、亲密无间的干群关系与军民关系,生动地铨释了人民共和国初期艰苦卓绝的光辉历程。

面对高耸的红军烈士纪念塔,党员重温入党誓词。肃立在纪念塔下,那镶嵌在塔身象征着一个个为革命捐躯的先烈的鹅卵石把我们的视线引向了那白色恐怖的时空,一个个鲜活的为谋求共和国新生与生存尊严的英烈见证了瑞金作为人民共和国摇篮的革命历史。参观完红井后,大家深刻体会到中国共产党“全心全意为人民服务”这个党的宗旨,始终保持同人民群众密切联系,走群众路线,关心群众疾苦是我党一贯的工作作风。中央革命根据地博物馆中,一件件历史遗物,一幅幅历史画卷形象地展示了炮火连天的硝烟,战场上先烈们的怒吼,根据地军民的鱼水情,清晰地描绘出“人民共和国从这里走来”的历史轨迹。

  

10月22日,文法学院师生到宁都参观了中央苏区反围剿战争纪念馆。纪念馆紧扣中央苏区反“围剿”战争史这一主线,用丰富的史料、大量的实物、大型半景画,通过声音、火光、炸点、硝烟等光影技术,生动再现了《黄陂大捷》《广昌保卫战》《红四军进军赣闽》《宁都起义》等反“围剿”盛大的斗争场景,让人身临其境地感受着毛泽东、朱德、周恩来等老一辈无产阶级革命家高超的军事指挥艺术、宽广的政治胸襟和红军“天兵怒气冲霄汉”的英雄气概。

  

文法学院师生们被一段段动人的红色历史所打动,被一个个鲜活的红色故事所震撼。新加入党组织的年轻教师阳志标说:这次红色教育党日活动,让我第一次感受到党的斗争历史离我这么近,在我内心中对党的情感从来没有像现在这样真实。刘文辉博士说:我正在做苏区戏剧这个国家课题的研究,关于苏区我做过一些调研,但这次党日活动,让我进一步领会到了苏区的精神品质。”学生党员范才沛说:这次苏区红色教育的党日活动使我受益匪浅,这种现场学习带来的震撼绝不是书本上能领悟到的”。

这次苏区之行的党日活动,是文法学院“两学一做”学习教育活动开展以来规模最大、成效最显著的一次校外学习教育活动。师生们纷纷表示,在今后学习工作中要不忘初心,牢记使命,立足本职,为学院和学校的建设发展做出更多的贡献。                                                                    

                                                                                                       (图/郑文国  /丁晓卿)