东华理工大学第三届法律硕士论坛开幕

发布者:黄来明发布时间:2017-10-30浏览次数:898

10月24日下午,东华理工大学第三届法律硕士论坛开幕。应文法学院邀请,江西省人民政府法制办复议审理处调研员陈建华、南昌市经济技术开发区人民检察院专职委员刘荣贵分别作了精彩报告。报告会由硕士生导师黄胜开、朱志权老师主持,法学专业教师、法律硕士研究生和部分本科生聆听了报告。

 

陈建华处长结合自己几十年的行政复议实践,紧扣行政复议发展方向,详细、完整地介绍了行政复议的性质、与行政诉讼的关系、复议受案范围、复议机关、申请人、被申请人、第三人、复议程序、复议决定等,并特别指出复议中容易犯的错误及避免技巧,详细阐述了行政复议制度发展方向、面临的困境及其解决的路径。报告资料详实、事例生动。陈处长的报告既是对行政复议制度完整性阐述,也是对自身几十年复议工作的系统性总结,更兼具对复议制度发展的深入思考。

 

刘荣贵检察官以“什么是贿赂型犯罪”为切入点,围绕侦破贿赂犯罪的八大方法,与参会师生分享了贿赂侦查领域所积累的丰富办案经验。同时对同学们提出了几点希望:一要认真学习,打牢自己法律专业功底;二要把自己所学的法律理论知识和具体的司法实践事务相结合,注重实际应用能力的培养;三要将自己的所学专业和社会需求紧密结合起来,尽快树立自己的职业目标和方向。讲座互动环节中,在座同学积极提问,刘检察官对同学们的问题逐一进行了解答。

报告会内容丰富,演讲精彩。会后,同学们纷纷表示,聆听此次报告,受益匪浅,对自己以后参加法律资格考试、法律执业或解决实际生活问题都有重要作用。

                                                           (文/朱志权、刘霞  /周春华)