文法学院举办汉语言文学专业学习经验交流会

发布者:黄来明发布时间:2017-11-16浏览次数:158

    推进学院人才素质培养建设,帮助解决广大同学在学习和职业规划中遇到的难题,2017年11月7日下午两点,文法学院中文系于枫林校区图书馆阶一教室举办了主题为“他山之石,可以攻玉”的学业经验交流会。此次交流会2017级汉语言文学专业班主任黄来明老师主持,2013级优秀毕业生王淼发同学和2017级研究生代表尚芳利同学受邀分别做了综合素养提升与考研方面的经验分享。文法学院中文系2015级和2017级学生180余人到场倾听。

    交流会上,王淼发针对汉语言文学专业同学的综合素养提升提出了针对性意见提到,衡量汉语言文学专业的学生素养的一个重要指标是“能说会写”。作为中文系学生,在校期间要积极担任学生干部,勤于社会实践,创造一切机会,有意识地锻炼自己的口才自觉地去系统学习公文写作,保证自己的能力与单位的岗位业务要求一致。同时,在大学里要进行有“深度的阅读”,在实践中丰富自我,不断充实自我。利用课余时间和假期,积累工作和实习经验,为将来的求职打下基础。此外,他还与同学们分享了就业简历制作的小技巧,提出了应聘工作的一些注意事项。

  

     尚芳利是我校2017级汉语言文学专业研究生中笔试和面试中的第一名,她就学生的考研事宜做了经验交流。她指出,考研方向应依据自身兴趣而定。目标院校可适当高一,但一定要量力而行。同时,她劝告同学们要上好专业课,保持专业学习热情,尽早确定考研方向,找到正确有效的复习方法。对于考研资料的查找,导师的联系,考研前夕的注意事项,尚芳利提出了自己的看法。临近结束,尚芳利同学用她的座右铭——“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,激励同学们勤奋刻苦,在成长的路上学会选择,学会坚持。

       交流会结束后同学们表示表示:学业经验交流会很接地气,获益匪浅。优秀学长学姐们的传经送宝使同学们大学阶段的学习和生活有了更为清晰明确的定位,坚定了同学们向优秀学习,向先进靠拢的决心与信心

                             (图/文 黄娟 )