涂育珍简介

发布者:黄来明发布时间:2017-12-26浏览次数:214

     涂育珍简介

  

一、个人简介

 涂育珍1974),女,江西临川人。副教授20096月毕业于华东师范大学,获文学博士学位。近年来主要从事古代文学方面的研究,发表论文10余篇。主持在研国家社科基金项目及教育部项目1项。

 一级学科:中国语言文学
   二级学科:中国古代文学
   研究方向:中国古代诗文与诗文批评
   讲授课程:中国古代文学、中国文学批评史、词学研究

二、公开发表的学术论文

1.《论<牡丹亭>文人评点本的“文体”自觉》,发表在《艺术百家》(中文核心期刊),2007年第5期。

2. 《宋代“以诗为词”现象析论》,发表在《兰州学刊》(CSSCI来源期刊),2007年第11期。

3.《论戏曲<灌园记>的文本流变,发表在《戏剧文学》(中文核心期刊),2008年第12期。

4. 《冯梦龙戏曲改编与评点中的观众学探析》,发表在《中国戏剧》(中文核心期刊),2010年第11期。

5. 《从<邯郸梦>论冯梦龙崇北尊古的曲律观》,发表在《东华理工大学学报》,2014年第4期。

三、公开出版专著与教材
1<墨憨斋定本传奇>研究》,齐鲁书社,2011 12

    2. 《临川戏曲评点研究》,(合著),中国戏剧出版社,20077

四、科研项目

1.明清戏曲改编研究(项目编号:12CZW036),国家社科基金项目,主持,在研。

2.明清传奇改编研究(项目编号:11YJC751070),教育部人文社科项目,主持,在研。

3.明清传奇与地方声腔之关系研究(项目编号10BZW052),国家社科基金项目,参与,结题。

4.《冯梦龙对汤显祖剧作的改编研究》,江西省教育厅人文社科基地招标课题,主持,结题。

五、教学业绩

        1.网上评教四星级课程:《中国古代文学》《中国文学批评史》

2.授课质量优秀课程:《中国古代文学》中国文学批评史》

六、获奖情况
1 2012年《戏剧资源发掘与“文艺学”教学体系创新》获江西省首届研究生教学成果奖二等奖暨江西省优秀教学成果二等奖,本人排名第五。

2.  2014年获全省模范教师称号。