校纪委书记万继锋带队到文法学院开展意识形态工作调研

发布者:黄来明发布时间:2018-03-26浏览次数:364

       323日上午,校党委常委、纪委书记万继锋带队第一站到文法学院调研意识形态工作和党的十九大精神的贯彻落实情况,校党委常委、宣传部长江光亮校纪委副书记曾洁华、校纪检办公室主任韩锋一行5人陪同调研。文法学院领导部分教师参加了调研座谈。

学院党委书记李儒俊代表学院党政班子向调研组作汇报,他围绕意识形态考核内容,结合学院十九大的学习宣传,从落实党委主体责任、建立健全党员学习与实践的长效机制、将廉洁自律教育纳入意识形态教育、加强意识形态工作在促进学院学风班风建设的作用、加强意识形态工作的队伍建设、积极推进互联网+思想政治教育特色工作、以思想政治工作凝聚人心出成效等六个方面系统介绍了学院开展意识形态教育与党的十九大精神贯彻学习的主要做法与成效。同时,结合学院实际,分析了学院在意识形态教育工作在人员配备、经费支持、成果认可度、教师的引领、重视程度、长效机制方面存在的不足之处。

 座谈会上,校宣传部长江光亮肯定了文法学院党委对意识形态工作的重视与宣传的成效,并结合中宣部精神强调了当前意识形态工作的重要性和紧迫性,要求广大干部教师要做好意识形态教育工作的表率,提搞政治意识,把握好课堂内外自身言行的分寸,不要触碰意识形态工作的“七条底线”。建议意识形态工作要从体制机制、责任落实、阵地建设和特色工作等方面为抓手,加强意识形态教育工作的针对性和有效性。

校纪委书记万继锋在会议总结发言中说,开展意识形态工作调研是落实全面从严治党的部署和要求,正呈现常态化和制度化趋势。文法学院是一个有着丰厚人文底蕴的学院,意识形态教育工作有示范效果,开展强劲“有力”。一是“领导有力”。学院党政领导班子在落实贯彻意识形态工作和党的十九大精神方面能率先垂范,主动宣讲,有政治敏感性,有跟进,有举措,有记录,有载体;二是“组织有力”。活动形式多样,内容丰富,效果明显,多次获得上级单位和领导的肯定,希望文法学院充分发挥品牌活动效应,彰显典范的光芒;三是“抓手有力”。意识形态工作做法得当,通过“三会一课”、处级干部民主测评、科级干部述职等形式,形成了很好的督导效应,提升了工作效率。

最后,万书记对文法学院的意识形态教育工作提出了三点要求:一要坚守阵地,牢牢掌握意识形态的主导权。要进一步坚定教职员工对党和人民忠诚,对充当西方意识形态的吹鼓手要严肃问责;二要突出师德,把提高教师思想政治素养和职业道德放在首位;加强教师职业道德建设,提升政治规矩意识,引导教师以德立学,以德施教,潜心问道;三注重传承,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才四要矢志不渝地正风肃纪,党员领导干部要带头落实八项规定,廉洁自律。  

                                   (图/阳志标   文/黄来明 丁晓卿)