郑华博士参加“法律与女性发展”圆桌论坛

发布者:黄来明发布时间:2018-05-30浏览次数:10

2018年5月25日,由中国法学会研究部、中国社会法学研究会、中国法学会婚姻家庭法学研究会共同主办的“法律与女性发展”圆桌论坛在京召开。这是我国法学界首次以“法律与女性发展”为主题举办的论坛,旨在推动性别平等,优化女性发展环境。来自政府机构、高校院所、社会组织等领域的100多人参加。我院法学系教师郑华应邀参加了本次论坛



中国法学会党组成员、副会长张文显出席并讲话,中国社会法学研究会副会长兼秘书长、北京大学党委副书记叶静漪教授主持开幕式。论坛特别邀请北京大学燕京学堂院长、国际关系学院教授、博士生导师袁明作了题为“情怀、责任与担当——国际视野中的女性”的主旨报告。论坛共分为四个单元,前三个单元为主题发言,“第一单元:大思考:新时代女性发展”、“第二单元:微观察:女性的现实境遇与法制保障”、“第三单元:促发展:优化性别平等的法治环境和文化环境”。第四单元为自由发言,学者围绕社会性别预算、商业-娱乐时代的女权危机、防止歧视的政府责任、女性恐怖主义、性别平等与性别意识教育、男女平权的价值意蕴等问题进行发言,丰富了主题发言的内容。



本次论坛通过跨学科跨专业的学者与实务界人士分享思想,传播观点,共同推动实现性别平等和优化女性发展环境。