关于做好2018年毕业生党员教育管理和服务工作的通知

发布者:黄来明发布时间:2018-05-16浏览次数:10

各基层党委,抚州校区党工委,党委各部门:

2018届毕业生离校在即,即将离开母校奔赴新的岗位。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步加强毕业生党员教育,增强他们的党员意识、责任意识、纪律意识和组织观念,充分发挥毕业生党员的模范带头作用,使毕业生党员有较强的党员意识更好的履行他们的责任,现就做好毕业生党员教育管理和服务工作有关事项通知如下:

一、高度重视,认真做好对毕业生党员的教育管理工作

各基层党委要高度重视毕业生党员的教育和管理,加强教育,严格管理,切实做好对毕业生党员的教育管理和服务工作。

1.加强对毕业生党员的教育管理工作。各基层党委要根据学校对毕业生教育的总体安排,通过组织学习、交流讨论等形式,引导毕业生党员牢固树立“四个意识,坚定维护以习近平总书记为核心的党中央权威。加强对毕业生的理想信念教育、爱校荣校教育、诚实守信教育,激励广大毕业生党员秉承敦本务实、崇义奉公的校训,继承东华理工优良传统,鼓励和动员广大毕业生党员在文明离校期间发挥榜样示范作用,在工作岗位上发挥模范带头作用。

要规范毕业生党支部的组织生活,督促和指导毕业生党支部开展好毕业前的主题党日活动和组织生活会。同时,加强毕业生党支部与低年级党支部的交流,发挥毕业生党员对低年级党员的“传、帮、带作用。

2.积极做好对毕业生党员的日常服务工作。要坚持以人为本,把对毕业生党员的服务工作作为本学期工作的重要环节。做好对就业有困难的毕业生党员的指导服务工作,做好对情绪不稳定的毕业生党员的心理疏导工作,做好对生活有困难的毕业生党员的鼓励帮扶工作。

二、严谨细致,认真做好毕业生党员发展材料归档检查工作

各基层党委要对毕业生党员档案进行一次全面检查,重点检查党员档案是否规范、材料是否齐备,防止出现错装、漏装、遗失现象。各基层党委书记、副书记为此项工作的第一责任人,严格把好材料的整理、归档关,一切材料完备无误且手续齐全后,方可归档。各基层党委要认真做好毕业生党员档案的交接工作,及时告知毕业生党员档案流转过程。为便于接收单位党组织对入党积极分子、预备党员继续考察培养,各基层党委要完善培养意见,并将他们的在校表现情况形成综合材料,连同培养期材料一并归入档案,由本人转交接收的党组织。

三、准确及时,严格规范毕业生党员党组织关系接转工作

党员组织关系接转,是党员政治生活中极其严肃的一件大事。各基层党委要在毕业生党员中开展毕业生组织关系接转与管理的专题教育,并全面掌握毕业生党员毕业去向、签约情况等信息,制定工作规划。

1.成立毕业生党员组织关系接转工作小组。各基层党委要成立以党委书记、副书记为组长,以党支部书记、副书记、组织员、毕业生辅导员等为成员的组织关系接转工作小组。工作小组负责毕业生党员组织关系接转过程中的咨询、解释和服务工作,着力帮助毕业生党员协调和解决离校后组织关系转接中出现的各类问题。工作小组各成员在暑假期间要保持手机开通,以方便毕业生党员咨询。

2.认真做好毕业生党员信息登记工作。各基层党委要建立健全毕业生党员信息登记制度,建立毕业生党员信息卡,确保做到一人一卡。信息采集内容主要包括:党员的基本信息、目前的联系方式、固定通讯地址、直系亲属联系方式、毕业后的去向等。要通过多种联系方式的登记,为今后联系毕业生党员、掌握党员毕业后参加组织生活等情况提供第一手资料。

3.定期开展毕业生党员回访工作。各基层党委要于9月份,对毕业生党员落实组织关系、参加组织生活等情况集中组织开展一次回访,并及时将回访情况登记到信息卡上。对已落实组织关系的党员,提醒其自觉履行义务,按时参加组织生活;对还未落实组织关系的党员,积极提供帮助,确保尽快转入方便参加组织生活的党组织;对转入地发生变化的党员,及时改派组织关系介绍信;对党组织关系一时难以落实的,应及时与党委组织部沟通,帮助解决问题。

各基层党委根据本单位实际情况,制定毕业生党员教育管理和服务工作方案,于5月29日上报校党委组织部。并认真做好上述各项工作,并将工作中出现的新情况、新问题及时报告校党委组织部。

  

  

  

  

                中共东华理工大学委员会组织部

                       2018年5月14日