【我是党员 我学我做】之一:文法学院教工党员李旭同志事迹

发布者:黄来明发布时间:2017-12-27浏览次数:372


旭,女,20083月加入中国共产党,2013年7月参加工作,现任2015级中文专业班主任,院中文教工党支部书记兼系副主任,作为一名普通的教师,在日常的工作中,李旭老师坚持“以身作则、克己奉公”的工作原则和态度,兢兢业业,务实创新,得到了同事和学生的一致好评。



       一、学习党的理论,深化党的精神


(图为李旭老师课后学习与平时党报读书笔记片段)


李旭老师从提高自身理论修养出发,自觉坚持学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,认真学习党的十九大精神、自觉学习习近平总书记系列讲话精神,积极践行和弘扬社会主义核心价值观,在思想、政治、行动上与党中央保持一致。2017年度,李旭老师按照学校相关文件及《文法学院推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》要求,利用党员活动日组织中文教工党支部开展学习贯彻习近平总书记全国高校思想政治工作会议重要讲话精神、《习近平总书记在十八届中央纪委七次会议上的重要讲话》、《用社会主义核心价值观凝心聚力——关于建设社会主义文化强国及学习十九大精神等一系列活动。


      二、讲授传统典籍,增强文化自信


                                          (图为李旭老师《古代汉语》及《大学语文》部分课件与教参图片)


       李旭老师结合习近平总书记讲话精神,多方面学习,利用《十三经注疏》新编诸子集成等系列参考材料,理解历代注家思想,提升自己的教学素质,以继承并传播传统文化精髓,通过此类教学,使学生正确认识到传统经典的价值与智慧之所在,激发对传统文化的热爱,增强文化自信心,吸收前人在修身处事、治国理政等方面的经验,养浩然之气、塑高尚人格、不断提高人文素养和精神境界。


      三、理论指导行动,内化怀德修身


       在课内课外,李旭老师奉行《大学》之三纲领”:“明明德亲民”、“至善,并将这种思想体现在行动中,对学生有言传身教

       2013 年7月入职后,成立了“东篱语言文献”群,与同仁为学生义务课后答疑、上传复习资料,考研、考公务员等信息并在寒暑假定期进行《左传》等篇章的分享,经过4年的努力,到2017年已有师生211人,从原来老师一人主导一人奉献的形式,发展成为学生自主交流与共享模式,内容涵盖各种信息资料分享、考研、证书考试、就业、招聘等方面,曾经在此群受益的毕业生常分享读研感悟与就业经验,对在校学生帮助很大。

       2017年,为了创新实践课模式,李旭老师自费购买《南城方言文化研究》等千余元资料供学生参考。同时,针对本科学生对发表学术论文有畏难情绪,李旭老师对参与论文写作的同学除予以署名外,还自掏腰包以发劳务费的形式作为激励。江西方言搜集与整理分析实践陆续展开,13级中文学生雷莹、王淼发关于上饶方言分析的论文已被某大学学报录用待刊,15级学生徐清徽、赖禹、叶雪梅分别与老师合作的论文已相继投出。

       此外,作为15级中文班主任,李旭老师常以不记名问卷的形式了解学生所需,因材施教。如在学年初即开展《感恩》主题班会,除了感恩父母外,尤其强调要感恩自己——感恩自己的努力,是自己让自己幸福。培养学生的自爱、自立观念,加强身心健康发展。在学年中期开展如《科研入门——考研与论文写作方法》、《如何合理做计划》、《如何做读书笔记》等专题班会。

                                               (图为部分班会图片及QQ群共享情况)


       四、教研相互促进,创新社科成果


       在坚守中华文化立场,立足当代现实,激发民族文化创新的道路上,李旭老师的教学与科研相互促进,坚持为人民服务、为社会服务的原则。2017年,李旭老师在研国家青年社科基金项目1项,省部级项目3项,市厅级项目2项,校级项目1项。其中,《儿童教育语用学研究》获批17年省教育科学规划重点项目。


五、坚持统战原则,传播正能量


      高校是培养社会主义建设者和接班人的坚强阵地,思想政治工作摆在重要位置。作为班主任及硕士生导师,李老师更是小心谨慎。其严格遵从全国全省高校思想政治工作精神以及党中央关于意识形态供工作的细则。在她的朋友圈中,除专业信息外,常见到从人民日报、学习小组等公众号中转发出来的适用于学习生活的正能量文章。



                                                           (图/黄来明  文/李儒俊)