东华理工大学“三会两制一课”试行条例

发布者:刘阳发布时间:2018-06-01浏览次数:11


一、条例背景


根据《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则 (试行)文件精神,落实“三会两制一课”,是各级团组织令团员保持和增强政治性、先进性、群众性的必然要求,是推进团要管团、从严治团的重要载体,是加强团员思想政治教育和自我教育强化团员意识提升基层团组织凝聚力和战斗力的制度保障。落实好“三会两制一课”,有利于青年团员增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围, 具有重要意义。

  1. 具体实施办法

支部大会

由团的支部委员召集的支部全体团员参加的会议,每季度至少召开一次,分别定于每年的3月、5月、1012各召开一次,根据实际工作情况可多次召开且参加支部大会团员人数超过支部团员总数二分之一。

会议主要内容由当月及上月商议议题展开,具体内容由支部委员会商议决定,如团员思想动向汇报、支部委员会换届投票选举、团员教育评议结果的公示等。

注:支部委员为团支部的正、副书记,组织委员,宣传委员及文体委员。

  1. 支部委员会

由团支书、团支部副书记、文体委员、宣传委员组织委员组成,每月召开一次会议,根据工作情况可多次召开。参与支部委员会会议的委员应超过支部委员会成员人数的二分之一。

会议主要内容可为当月工作总结、下月工作规划、团支部内部重大事项决定、当月重要团务工作如推荐优秀团员作为党组织的发展对象等。

(三)团小组会

由团小组组长负责召集,可根据工作需要随时召开。

注:根据我校划分支部人数情况,各支部人数均为三十人左右可不进行团小组划分即支部委员会可选择不划分团小组进行会议

(四)团员教育评议制度

组织生活的重要组成部分,是加强团员队伍思想建设、严格团的纪律、规范团员管理的重要措施。团员教育评议工作与团员年度团籍注册工作相结合,每年5月中旬开展。由各支部团支书通过支部委员会议商讨具体实施细则,再由支部大会实施。

评议内容包括有无思想异动(根据思想汇报)、团知识考试成绩、团支部日常活动(如团日活动)的出勤率、支部大会出勤率等。评议由支部委员会内部进行,并将评议结果在支部大会公示(模板见附件三)。

评议结果分为四个等级,为百分制:优秀(85分以上)、合格(70-84)、基本合格(60-69分)、不合格(60分以下),分别占支部人数比重为30%40%20%-30%0-10%。优秀团员可在下一学年学院“推荐优秀共青团员作为党的发展对象”工作中被纳入优先考虑人群,基本合格的团员暂缓团籍注册暂缓期为半年到一年不等,各学院团委可根据实际情况拟定不合格的团员不予注册根据思想异动严重程度上报学院团委考虑是否开除团籍

(五)团员年度团籍注册制度

对团员团籍的连续认定,团员管理的关键环节。各学院分团委应在每年5团员教育评议结束后为团员办理年度团籍注册手续。结合团员评议结果,给予注册、暂缓注册或不予注册。

(六)团课

团组织对团员进行系统教育,提高团员思想理论水平和政治素质的重要途径,是教育引导团员在本职岗位和社会生活中发挥模范带头作用的重要载体,是团组织的一项重要工作。基层团组织每个学期安排各年级团员上一次团课,时间为每年的4月及11月,团课可由学院分团委副书记以上级别团干部讲授,也可邀请党政领导、专家学者授课。

材料规范

(一)三会

1、会议记录:将会议上所做的决议以及确定的方案做好记录(模板见附件一

2、会议照片:会议进行时应有照片的拍摄,若为举手表决,照片中应有体现

3、团小组会材料不作硬性要求。

)团员教育评议制度

1、思想汇报

各支部团员每年四月向团支部委员会提交不少于200字的思想汇报作为评议依据之一,统一使用东华理工大学黑色双线信纸书写,评议过后须递交至学院团委留存备案。

2XX东华理工大学XX学院团员教育评议情况登记表

)团员年度团籍注册制度

XX东华理工大学XX学院团员团籍注册情况统计表

)团课

1、学习内容:如学习时政应提供具体材料;

2、学习照片:体现团课参与人数及内容真实性;

3、团课总结:由团课组织人撰写活动总结;

4、团课心得:团课结束过后团员进行讨论分享此次活动的心得,应将心得形成文稿作为团课支撑材料。

附件:

1东华理工大学支部大会记录表

2东华理工大学支部委员会会议纪要

3、年东华理工大学团员教育评议情况登记表

4东华理工大学学院团员团籍注册情况统计表