谢士华简介

发布者:黄来明发布时间:2018-08-01浏览次数:10

谢士华简介


一、个人简介

谢士华(1982—),女,江西赣州人,文学博士。2016年6月毕业于暨南大学文学院汉语言文字学专业。主要从事汉语言文字学、汉语国际教育、域外汉籍《燕行录》等方面的研究,发表论文10余篇。

研究方向:汉语史、域外汉籍

讲授课程:对外汉语教学概论、中西文化交流史、汉字与文化

二、科研项目

    “域外汉籍《燕行录》词汇研究”(17CYY032),国家社科基金项目,主持,在研。

三、公开发表的学术论文

1.《从燕行文献的餐食词语看朝鲜文人对汉语的接受与创新》,载《域外汉籍研究辑刊》(CSSCI)第18辑,2018年。

2.《韩国燕行文献羼入的朝鲜语词汇摭析》,载《新疆大学学报》(CSSCI),2016年第6期。

3.《论韩国诗话语辞考释的特点及其语言学价值——以李睟光<芝峰类说>为例》,载《域外汉籍研究集刊》(CSSCI)第11辑,2015年。

4.《赵宪<朝天日记>与许篈<朝天记>词汇比较研究——兼论<燕行录>语言研究的意义》,载《汉语史研究集刊》(CSSCI)第18辑,2014年。

5.《燕行文献所见韩国固有汉字研究》,载《大理大学学报》,2018年第7期。

6.《韩国燕行文献中的满语词研究》,载《满族研究》,2016年第2期。

7.《韩国燕行文献方言词研究》,载《南方语言学》,2016年第10辑。

8.《韩国燕行文献所记录的语言现象摭析》,载《广西科技师范学院学报》,2016年第1期。

9.《崔溥<漂海录>评注指瑕》,载《绵阳师范学院学报》,2015年第10期。

10.曾昭聪《<明清俗语辞书及其所录俗语词研究>评介》,载《语言建设通讯(香港)》,2015年第110期。

11.《韩国普通高中汉语课堂游戏举例》,在韩中国教授学会主编《汉语教学与研究》,首尔出版社,2012年第13辑。

12.《从<史记·孔子世家><史记·仲尼弟子列传>与<论语>的异文看<史记>的语言艺术》,载《柳州师专学报》,2012年第4期。

13.《也谈<马氏文通>的“句”》,载《井冈山大学学报》,2008年第5期。