文法学院刘俊教授出席中国法学会《农村土地承包法修正案(草案)》立法咨询会

发布者:黄来明发布时间:2017-11-22浏览次数:739

应全国人大常委会法工委要求,20171116日,中国法学会在北京友谊宾馆组织召开了《农村土地承包法修正案(草案)》专家研讨会暨中国法学会2017年第30立法专家咨询会,文法学院副院长刘俊教授应邀出席会议并作主题发言。

会议由中国法学会副会长、学术委员会主任、著名法学家张文显教授主持,全国人大农业与农村委员会法案室张福贵主任、全国人大法工委、农业部经管司等立法起草部门相关负责人及来自中国社科院、中国人民大学、中国政法大学、北京师范大学、中央财经大学、中国农业大学、东华理工大学等科研院所的30多位专家学者参加会议并就《农村土地承包法》立法修改展开了全方位研讨。201710月,《农村土地承包法修正案(草案)》已提交全国人大常委会第30次会议讨论,现正广泛征求社会各界,尤其是专家学者们对《农村土地承包法修正案(草案)》的立法修改意见。


 

咨询会上,刘俊教授从农村集体土地所有权、土地承包权、土地经营权“三权分置”的权利生成逻辑、土地经营权的权利属性、土地承包经营权的退出机制及《农村土地承包法修正案(草案)》立法表达与技巧等四个方面发表了自己的看法并提出了相关立法建议,受到与会领导和专家好评。

  通过参与本次立法咨询活动,不仅在一定程度上构建了新的对外交流平台,扩大了我校的办学影响力,对法学专业学科建设也将起到积极的促进作用。                                         (文/周春华  图/刘俊)