文法学院唐东堰副教授圆满完成剑桥大学访学工作

发布者:黄来明发布时间:2017-11-09浏览次数:489

2016年6月至2017年6月,文法学院青年教师唐东堰博士作为国家留学基金委公派访问学者在英国剑桥大学亚洲与中东研究系(FAMES)进行了为期一年的学习和交流。

 

剑桥大学(University of Cambridge)成立于1209年是英语世界中第二古老的大学。学校800多年的历史中,涌现出牛顿、达尔文等一批引领时代的科学巨匠;造就了培根、凯恩斯等贡献突出的文史学者;培养了弥尔顿、拜伦等开创纪元的艺术大师;走出了8位英国首相、97位诺贝尔奖获得者(世界第二)、10位菲尔兹奖得主(世界第六)、4位图灵奖得主(世界第九)。中国著名诗人徐志摩也曾是剑桥大学国王学院的访问学生。

 

访学期间,唐博士和亚洲与中东研究系的Susan Daruvala教授重点开展了“周作人研究”、“徐志摩与剑桥”、“异域红色体验与现代中国左翼文化思潮”等方面的研究,内容涉及中国现代文化与文学、中国近现代留学史、世界左翼文化思潮等领域,取得了较为丰硕的成果。

 

除了科研外,唐东堰博士还利用自己的专业优势大力宣扬中国文学与文化。期间做了关于《林徽因的真真假假:从徐、林的“康桥之恋”说起》的学术讲座,该讲座立足史料,考证了徐、林“剑桥之恋”的虚实,追溯了中国现代文学与剑桥大学的渊源,增进了中英友谊,引起了较大的反响。除了讲座以外,唐博士还参与组织了剑桥大学的“徐志摩诗会”活动。该诗会系剑桥大学最为盛大的中国文化活动之一,邀请到了中、德、美、法、捷克等十余国的重要诗人参加。会议期间,唐博士与北岛、欧阳江河、杨炼等中国诗人就中国当代诗歌的走向进行了简短的交流。

 

学习之余,唐博士还与剑桥华人圈建立了良好的关系,到剑桥不久便被推选为老牌华文刊物《剑河风》的编辑。利用这个平台,唐博士先后组编了“当代中国画名家系列”、“剑桥历史华人系列”、“中国学术名师系列”等等,积极弘扬中国学术与文化。此外,唐博士还参与筹备了江苏昆曲团的“汤显祖戏曲进剑桥大学”的巡演活动。

唐博士表示,为期一年学习交流让他真切地感受了跨文化体验,看到了发达国家值得学习借鉴的地方,这将促使他以更加开放的视野和国际化思维投入到学习、工作中,为学校的发展做出力所能及的贡献。