文法学院教师主编的《品读临川文化》系列地方文化教材在抚州市正式发行

发布者:黄来明发布时间:2017-09-04浏览次数:1037

 

近日,由抚州市市委宣传部、抚州市教育局主持编写的《品读临川文化》系列地方文化教材正式发行,教材首发仪式在抚州市汝水森林宾馆举行。文法学院教师黄来明副教授、江西戏剧资源中心兼职教师、校期刊社张发祥副教授和江西戏剧资源中心兼职教授、抚州市社联副主席罗伽禄研究员分别主编了《品读临川文化》的小学版、初中版和高中版。这是我校发挥学科优势,服务地方文化建设的又一重要成果。

教材首发式由抚州市人民政府、江西出版集团公司主办,抚州市委宣传部、市教育局,江西教育出版社、江西新华发行集团抚州市分公司承办。抚州市委常委、宣传部长傅云,江西出版集团公司副总经理傅伟中,市教育局局长吴建发、党委书记邹润发,江西教育出版社社长廖晓勇等出席仪式。教材首发仪式受到江西教育电视台、搜狐新闻网、搜狗微信、抚州日报、抚州新闻网等10余家媒体广泛关注和报道。

《品读临川文化》系列地方文化教材根据不同年龄段学生的认知特点设计编写,分为小学版、初中版、高中版,共计42.5万字。内容上,小学版分为“名山胜水”“历史沿革”“地方特产”“名人少年”“抚州诗文”“民间歌谣”六个单元,初中版分为“农耕文明”“民俗民风”“家道家学”“传统工艺”“古风遗韵”“赣东烽火”六个单元,高中版分为“思想之光”“报国英杰”“教育薪火”“文学名家”“科学巨匠”“艺术名流”六个单元,每个单元分为单元导读、主题提示、思考与练习和拓展链接四个部分,引领广大中小学生走进抚州,亲近滚烫的光辉岁月,领略灿烂的临川文化,让广大中小学生了解家乡,热爱家乡,立志建设家乡,报效祖国。《品读临川文化》系列地方文化教材也为广大的临川文化爱好者打开了一扇方便、快捷之门。

《品读临川文化》地方教材的开发得到抚州市委、市政府的高度重视,市委书记肖毅、市长张鸿星多次听取汇报,对有关工作作出批示并亲自为该书作序。《品读临川文化》地方教材的开发前后历时两年之久,历经多次修改,反复论证。该书的出版发行填补了抚州市多年来无全面性、普及性地方文化读物的空白,将推动抚州市中小学素质教育的深入开展和校园文化建设的全面提升,对活跃抚州市民文化生活、提高国民素质起到重要作用。

                                                                                              (图/游中堂 罗伽禄  文/黄来明)