用态度、速度、力度和温度服务好新生——文法学院顺利开展2018迎新工作

发布者:黄来明发布时间:2018-09-18浏览次数:144


开门复动竹,疑是故人来。2018年9月12日至18日,在经过紧张有序的迎新工作,东华理工大学文法学院2018级323名小萌新圆满完成了报到,成为东华理工大学的新成员。

高度重视精心组织,做好迎新接待工作

为做好迎新工作,学院在开学前就召开了专题工作会议进行周密部署,制定工作方案,落实责任和分工。18级辅导员老师和学生助理早早通过微信平台,将学校和学院的报道流程、注意事项推送给还未入校的新生,使小萌新和家长们能够快速掌握报道程序、提前完成网上报道环节。院青年志愿者协会的师生和团学联成员精心布置迎新现场,制作推出精美的校情院情展板和入学安全提示,热情做好新生及家长的接待引导服务工作。

912日,迎新现场报道如火如荼的展开。志愿者们安排有序、细致入微。引导新生有序的办理各项报道环节。期间,院领导李儒俊、徐国华、刘俊、游艺及学团办全体老师分别前往迎新点、新生宿舍看望远道而来的新生和家长,慰问参加迎新的师生,并检查指导迎新工作。


沟通交流家校携手,共促学生全面成长

迎新第一天,院党委书记李儒俊、副书记游艺、学团办主任张井华及辅导员李磊、班主任文俊威与第一位前来报道的额汉语言文学专业新疆籍学子朱尚典及家长见面恳谈,就学生学业规划、生活学习、特长兴趣和就业设想等进行了交流。随后,与来自西藏自治区那曲第一位报道的法学学子格列才旺及其家长在二楼会议室进行了座谈,学院老师详细介绍了学校和学院情况,亲切询问了有关学生生活习惯、语言沟通等方面的问题,并表示希望与家长加强沟通,以便学院为学生提供后续更加个性化的服务。座谈会后,家长离别道“学校很好,我们很喜欢。我们家孩子第一次出远门,看到学院这么关心,我们也就放心了”。


  


   

  

细心周到热情服务,人性化服务暖人心

为更好的服务新生和家长,学院努力完善新生报到各项工作的细节,切实把人性化服务的理念落到实处。佩戴工作牌的学长、学姐们热情主动耐心的为新生讲解报名流程,细心地提醒着办完手续的新生带好随身物品,仔细进行新生入学资格审查,有条不紊的帮助新生办理入学手续,积极为新生及家长解答疑难。辅导员在报到前通过电话、短信和网络主动和新生及家长取得联系,为其提供必要的咨询和帮助,并在现场以热情的态度迎接到来的每一位新同学。

913日,学院领导及新生辅导员、班主任一行走访文法学院学生宿舍,逐一查看了新生入住情况,向家长简要介绍学院的基本情况。徐国华院长每到一个寝室,就与家长和同学进行交谈,指出学生宿舍是学生学习、生活、休息的场所,勉励学生加强自我约束和养成,鼓励学生做思想活跃、学习活跃和生活活跃的活力大学生。

918日,院党委书记李儒俊、副书记游艺到新生军训场地慰问、看望了军训教官和参训新生,并与十营营长、我院16级广告学专业学生何英吉,18级参军返校考入我院法学专业的新生叶翔进行了交谈。在得知何英吉是学校选派参加全国暑期大学生军事训练营的唯一一名学生,李儒俊希望何英吉能够发挥巾帼风采,做好新生的表率。



倡导全面素养提升,精准助力新生成长

“明德厚学、爱国荣校”“敦本务实、崇义奉公”。作为一所拥有着丰厚底蕴的大学,最重要的是精神的传承。为使新生更快地适应大学的学习生活、有效管理自我,引导学生注重激发科技创新与自主学习能力的培养,915日,东华理工大学文法学院开展了2018级新生入学教育和生涯规划指导。18级专业班主任郑华、文俊威、李翔分别组织新生观看了东华理工大学校60周年校庆宣传片,向新生详细介绍了东华理工大学的成长和发展历程。随后,2018级辅导员李磊就学业规划对新生进行了认真细致的指导,鼓励新生增强创新意识,提高综合素质水平。各专业随后分别组织进行了专业教育。


 

  

               (图/何金忆 康佳雯 李飞 于文蕾   文/刘阳 田雨 朱洁 谢欣 陈鑫 李磊)