我院教师参加“改革开放四十年与中国艺术理论发展回顾和展望”学术研讨会

发布者:黄来明发布时间:2018-11-01浏览次数:108

为纪念改革开放四十周年,推动中国艺术学理论学科的发展,探讨新时代背景下中国艺术理论的重要问题和重大现象,增进学科内部及跨学科交流,于2018年10月27-28日,在杭州师范大学召开了以“改革开放四十年与中国艺术理论发展回顾和展望”为主题的学术研讨会。我院曾梦源教师应邀参加此次会议

此次大会由中国艺术学理论学会(筹)、中国文艺评论家协会主办,中国文联文艺评论中心、杭州师范大学艺术教育研究院承办来自全国各高等院校及科研院所的200余位艺术学理论界的专家、学者和业界人士出席了本次会议。其中,共有18位知名学者作了主题发言。中国文艺评论家协会仲呈祥主席总结了习近平总书记系列讲话中对美育和艺术的要求与期望。他指出,文艺作品应保持思想性与艺术性相统一,追求作品的精神高度、文化内涵和艺术价值北京大学艺术学院陈旭光教授从四个方面对中华美学精神和中国艺术精神进行了阐释,并指出中国美学精神的影像化传达应考虑影像传播的独特性。他认为,“传统是一条河”,文化有历时性和共时性两个方面,美学精神与艺术精神亦是如此。




        

  

   本次会议为全国各地的艺术理论工作者搭建了友好互动的学术平台,我院参会代表曾梦源教师通过学习与交流开拓了思路和视野,增长了见识,对今后科研工作的顺利开展起到了一定的积极作用。