东华理工大学第四届法律硕士教育论坛顺利举行

发布者:黄来明发布时间:2018-11-06浏览次数:231

        11月3日下午,由文法学院法律硕士教育中心主办的东华理工大学第四届法律硕士教育论坛在枫林校区文法楼举行。论坛特邀江西省律师协会秘书长罗中锦、北京市钟银南昌律师事务所主任张艾赢火虫信息科技(上海)有限公司副总经理吴文欢、北京市京师(南昌)律师事务所执行主任王隆彬等嘉宾参会。论坛开幕式在文法楼会议室举行,院领导徐国华、刘俊,法学系和法律硕士教育中心等单位负责人、教师代表、全体法律硕士研究生参加了开幕式。

论坛开幕式由副院长刘俊主持,院长徐国华在欢迎词中介绍了文法学院和法律硕士教育培养的基本情况。参会嘉宾围绕法律硕士人才培养、实践教学、职业能力训练等主题与师生进行了座谈、交流。开幕式期间,刘俊副院长代表学院为新聘法律硕士研究生校外导师颁发了聘书。

开幕式结束后,各特邀嘉宾分别为全体法律硕士研究生、本科生作了主题讲座。江西省律师协会秘书长罗中锦从律师职业视角论述了他对法学、法律教育的思考,指出律师职业是一个充满机遇和挑战的职业,法科学生要成为一名合格律师,必须定位准确,厘清律师身份和职责所在,坚持党的领导,坚守社会主义核心价值观,依法规范,诚信勤勉,于细微之处获真知;在工作中养成多总结,多写文章,多看案例的好习惯,坚持创新、精心、用心。

北京市钟银南昌律师事务所主任张艾以个人学习和就业的亲身经历为例,强调在校法律硕士研究生职业设计与规划的重要性。职业目标确定后,要经得起生活的考验、社会的打压,要有勇往直前、义无反顾的坚毅,而不轻言放弃。在校期间要积极参加专业实务训练,努力提升职业技能。

赢火虫信息科技(上海)有限公司副总经理吴文欢以《情怀与实干,让青年的梦想插上翅膀》为题,结合公司创始人、我院法学校友余畅池的创业发展故事,强调艰苦奋斗的顽强意志和坚持不懈的进取精神是事业发展的“双翼”,“守正的价值观”和“感恩的情怀”是青年实现梦想不可或缺的重要内因。

北京市京师(南昌)律师事务所执行主任王隆彬就《要件分析法在案例教学中的运用》作了主题演讲,指出运用方法的重要性,并以重庆公交坠江案为例阐述了要件分析法的具体运用,强调法律人应该有其独特的思维模式思考方法,要注重案件解析法律推理的重要作用。



                         (图/周春华   文/周春华   罗雅珺