文法学院开展消防实训暨“一警六员”考核活动

发布者:黄来明发布时间:2019-04-18浏览次数:488

415日至16日,为迎接“全民国家安全教育日”,进一步增强校园防火安全责任意识,文法学院在学校保卫处的具体指导下,邀请南昌市经开区消防大队于枫林校区开展了为期两天的消防培训、演练暨“一警六员”考核活动。文法学院全体辅导员、学生干部及2018级学生参加了活动,文法学院党委书记李儒俊、保卫处副处长游杰、文法学院党委副书记游艺到场指导。



415日,文法学院组织全院辅导员、学生干部及2018级学生观看“一警六员”消防视频,自学并识记视频中相关消防安全知识,了解防火灭火操作流程,提升师生应对突发安全事件的应急处置能力。



416日下午两点,《大学生消防安全知识》专题讲座顺利开展。讲座由文法学院党委副书记游艺主持,保卫处副处长游杰在讲座中致辞。在致辞中,游杰表达了对经开区消防大队和文法学院师生的感谢,强调了消防安全的重要性。经开区消防大队宣讲员、可爱的火焰蓝战士黎磊在讲座中详细为学院师生讲解了火灾危害、校园防火安全注意事项及突发火灾逃生和应急处理办法。游艺做了总结,她说:“火灾无情,重在预防,每个人都应该做防火安全的践行者,多一份警惕,就少一分危险。”



下午15:30,全体人员来到室外,经开区消防大队以“会报警、会疏散、小火会用灭火器、大火会用消火栓”及“见火不慌、抬手就打”为实训目标,开展户外实操演练和考核。训练现场,身着“火焰蓝”的经开区消防队员详细演示了面对火情临危不乱、正确使用设备控火防火的方式,并耐心指导师生学会使用灭火器、消防栓、水带等消防工具。



此次消防安全宣传教育活动的顺利开展,有利于进一步提升文法学院师生的消防安全意识, 普及消防设施的使用技能,帮助学生树立了正确的消防安全观,为共同构建安全的学习、生活环境提供了保障。、

                       

                      (/龙南 郭佳敏文/龙南 邓林子龙)