中文系师生参加纪念陆九渊诞辰880周年和曾巩诞辰1000周年学术研讨会

发布者:黄来明发布时间:2019-10-02浏览次数:230

95日至8日,由武夷学院朱子学研究中心、抚州市社会科学界联合会主办的“会通朱陆,传承理学”纪念陆九渊诞辰880周年的学术研讨会在福建省武夷学院、江西省抚州市金溪县举行,我院中文系主任涂育珍、中文系副主任李旭、教师杜文曦、袁君煊、顾明佳、中文系18级学生王尧应邀参加了此次会议。 




  
       会上,我院中文系副主任李旭围绕“陆象山‘心即理’与禅宗‘心性论’的关系”为主题,发表了题为《论象山“心即理”与禅宗“心性论”相似之处》的讲话,提出了在理论方面:心之主体作用,修行方法论,理与行等角度与在应用方面象山提出的“明及天下”与禅宗的“性含万有”作用于世间的收效角度,二者思想的一致性。我院教师袁君煊以“先立乎其大者”为研究对象,追溯其渊源,进而引入朱、陆二人鹅湖之会对此的争论与陆九渊将此贯穿于其立身处世、授徒讲学、为政治民的思想体系中,并展开对此学说在后世的思想活力和学术魅力的精辟论述。我院大二学生王尧从陆九渊经学诠释学思想出发,在现代诠释学理论的透视下,总纳《陆九渊集》中体现出的“主观释经”“学者备德”和“学者之意”“圣人之志”这两组经学诠释学命题,将施莱尔马赫《诠释学与批评》一书中构建的“心理诠释学原则”,带入对陆九渊经学诠释学思想的分析。我院与会者的学术报告得到了会议评论员的积极肯定,并引发了在场学者的热烈讨论。

927日至29日,由抚州市人民政府、北京大学中文系、中华文学史料学学会主办的“相知千年,对话曾巩”纪念曾巩诞辰1000周年的学术研讨会在江西省抚州市南丰县举行,我院院长徐国华、中文系主任涂育珍、副主任李旭、教师蔡龙威、顾明佳应邀参加了这次会议。



中文系江右文化艺术工作坊(原中文系创新实践小组)与王令策老师合作,为此次会议编撰了《曾巩研究资料目录索引》,该汇编对曾巩的作品不同版本作了系统梳理,对后人的曾巩研究进行分类,尤其对专题研究可能间接涉及到的文献进行了具体分类,便于查验。作为指导老师之一的李旭博士在会上代表发言,讲述了此索引编撰的缘起、过程、待补足之处,提出进一步汇集资料的倡议,与会专家对此索引予以鼓励、建议并赠书支持。在校学生余苗、杨亮亮、万琨、胥思婷、邱亚萍参与此次编撰。另外,蔡龙威老师在小组讨论中围绕自己的论文《从小隐到中隐:论曾巩对陶渊明的接受与超越》作了发言,引起了部分学者的关注。


(图/李旭  /王尧 顾明佳)