文法学院承办“青春告白祖国”主题宣讲会

发布者:黄来明发布时间:2019-09-25浏览次数:268


922日晚七点半,由校团委主办,文法学院团委承办的东华理工大学青春告白祖国宣讲会首场巡回宣讲在枫林校区经管楼报告厅举行。文法学院近300名师生参加了此次宣讲活动。

由文法学院、化生材学院、测绘学院5支优秀社会实践团队成员组成的宣讲团,分享了参加暑期社会实践的经历和感悟,向伟大祖国告白,以昂扬的青春面貌庆祝中华人民共和国成立70周年。宣讲会以抗日女烈士赵一曼的事迹开始。取大义,舍小我是赵一曼同志贯穿终生的信条。面对日本侵略步伐的加快,她在“母亲”与“战士”的角色之间毫不犹豫的选择成为一名抗日战士,聆听赵一曼同志写给宁儿的家信,在座不少学子泪湿了眼眶,为当时水深火热却宁折不屈的中国,也为铮铮铁骨的英雄赵一曼献上热烈的掌声。随后是我校各学院团队代表进行三下乡暑期实践分享环节。从“菌民融合”到“乡村规划”,从“建村史馆”到“追忆核工业足迹”,各院队员们以自己的真实经历讲述着精彩的青春故事。



“作为当代大学生,我们有立志、力行,要以这座小乡镇为起点,把所学所思所想与脚下的土地盘结在一起,把平凡的故事说好,把奋进的歌曲谱好,践行好校歌里的‘在这里耕耘,用青春放飞理想’。我们团队的每一个成员,也便在这片熟悉的土地上逐渐找到了属于自己的初心和使命。”文法学院队员孙恩龙声情并茂地向大家介绍了他们用手绘视频形式助力农村地区政策宣讲实践的情况。一支画笔、一方银幕,这是他们告白祖国的最佳方式。



各学院以推普脱贫攻坚、兴建村史馆、乡村规划、制作手绘视频、追忆核工业足迹、制作手绘视频等形式开展了内容丰富的社会实践活动,这些活动给我校的青年们带来了别样的人生体验,其中对一位白发苍苍老党员的采访更是引起了会场全体师生的共鸣,他说“我们是在苦水里长大的,你们是在糖水里长大的,你们要也为共产主义奋斗终身啊!”颤抖却清晰洪亮的话语令人动容。 抚州,陵川,大耿村……东华理工大学学子走过一个个偏远地区,为这些村庄带去了不同的青春色彩。 

活动最后,全场学生齐声合唱《歌唱祖国》,用歌声告白祖国,文法学院青春告白祖国宣讲会圆满结束。坚定理想信念、厚植爱国主义情怀,文法学子将用自己的行动展现新时代担当,以热血激情的精神面貌庆祝新中国成立70周年,以青春的名义在东华理工大学向祖国告白,共同携手,逐梦前行!

 

(文/谢雨晴 罗会彪 李博聪 图/罗雅君 郭佳敏)