中国古代戏曲学会会长、上海戏剧学院博导叶长海教授来我院讲学

发布者:黄来明发布时间:2019-10-24浏览次数:214

1022日,应文法学院和江西戏剧资源研究中心邀请,上海戏剧学院博士生导师叶长海教授在文法楼汤显祖小剧场举办主题为《漫谈“戏剧”与“戏剧学”》的学术讲座。中文系教师、硕士生、本科生100余人到场聆听,文法学院负责人主持讲座。



叶长海通过“江西明代最著名的戏剧家是谁”引入主题,从“戏剧”的定义出发,旁征博引,“戏”与“曲”在中国的概念演变,戏剧学的学科内涵及研究方法等话题做了条分缕析的阐述,详述了汤显祖的剧作与昆山腔、宜黄腔、海盐腔的渊源,增加了师生对“戏剧”与“戏剧学”的认识。



互动环节,叶长海耐心细致地回答了师生们关于戏剧留白和地方戏剧研究方向等问题。同行的上海戏剧学院博导、《戏剧艺术》副主编李伟教授应邀就上海戏剧学院戏剧学科的研究生招考及培养做了简单的介绍,鼓励学生积极报考上海戏剧学院研究生。 



                                      (图/黄来明   /胡晓雯 刘文辉)

 

【新闻链接】主讲人简介

叶长海,男,教授,博士生导师。现任上海戏剧学院学术委员会主任、上海市重点学科《戏剧戏曲学》学科带头人、教育部重大课题攻关项目“中华戏剧通史”首席专家、上海市文史研究馆馆员、上海市作家协会理事,中国戏曲学会顾问、中国古代戏曲学会会长。主要著作有:《中国戏剧学史稿》《王骥德曲律研究》《曲学与戏剧学》《戏剧:发生与生态》《汤学刍议》《愚园私语》等;合著有:《插图本中国戏剧史》《中国历代剧论选注》《曲律注释》等;合编有:《中国曲学大辞典》《中国京剧》《魂牵昆曲五十年》《清宫戏画》《世纪转台——1990年代以来之中外戏剧》等。曾获首届全国戏剧理论著作奖(1984)、首届全国高等学校人文社会科学研究优秀成果奖(1995)、首届文化部文化艺术科学优秀成果奖(1999)等。被授予“国家级突出贡献中青年专家”(1992)、“上海市高校教学名师”(2007)、文化部“昆曲优秀理论研究人员”(2009)等荣誉称号。