【主题教育】文法学院召开学生工作会议推进整改任务落到实处

发布者:黄来明发布时间:2019-12-09浏览次数:203

126日,为扎实推进“不忘初心,牢记使命”主题教育整改实效,文法学院辅导员班主任在学院205会议室召开了学生工作会议。院党委书记李儒俊到会指导,院党委副书记游艺、学工办主任张井华以及各年级辅导员和班主任参加此次会议。



结合主题教育专题调研和日常调研内容,游艺副书记对近期学生工作进行了部署。指出提高学生培养质量、优化学生管理服务工作是学院学生工作的落脚点,学生工作要注重贯彻落实好党的十九届四中全会精神,结合主题教育目标任务,注重优化内部管理机制、提升服务效能,要注重学习借鉴主题教育中的好做法,向标准化建设看齐。会上,她还借助雨课堂教学方式启发学院班会的标准化建设与学生工作信息化建设工作,希望各班级尽快迈出标准化、信息化建设的第一步。“最美辅导员”刘阳结合工作实际展示了学院学生工作管理台账建设的要领和技巧,对规范过程管理进行示范性操作。



针对主题教育中班主任培训薄弱的意见和建议,本次学生工作会议增加了学生工作分享会环节。辅导员、学院心理工作负责人陈燕、辅导员、大学生传媒中心负责人刘阳分别作了“学生心理情况摸排与问题研讨”、“网络思政:从互联网思维到互联网习惯”的主题分享,就当前青年学生心理危机发现与干预、新形势下思政与意识形态工作方法等项当前热点难点问题进行了经验分享与形势研判。

会议还对日常管理工作进行了研究与部署。学团办主任张井华及各年级辅导员分别通报了2019年全院分班级寝室管理与自查、学科竞赛与评先评优、文体竞赛及志愿服务等方面工作台账;2019届毕业生分专业就业情况与常见问题分析,并就近期开展的征兵工作、文明城市创建进行了部署。班主任辅导员还围绕如何降低不同专业学科竞赛的不均衡现象进行了研究,提出了综合不同专业师资、加强专业合作培养引导力度的建议。

李儒俊书记作总结讲话指出,班主任辅导员例会是研究学生工作的重要平台,是巩固主题教育学习、整改成效的重要措施,学院学风建设需要辅导员、班主任形成合力,共同维护学校安全稳定、培养合格人才,希望全体辅导员、班主任:一要做好学生的思想导师,当好把关人,做好引导者;二要提高价值引领,注重立德树人的角色定位,严管与厚爱相结合;三要重视工作布局,强化基础工作,做好特色工作,打响品牌工作。他勉励各位老师在今后的工作中积极探索,不断创新,推动2020年学生工作再上新台阶。

                                  (/ 郭佳敏  /魏燮和)