【主题教育】杨波副校长深入文法学院指导专题民主生活会与组织生活会

发布者:黄来明发布时间:2019-12-13浏览次数:202

1211日至12日,校党委常委、副校长杨波以联系学院及支部的校领导身份,先后深入文法学院指导“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会和中文系教工党支部专题组织生活会。会议安排在306党员活动室和206学院会议室举行,分别由党委书记李儒俊、支部书记李旭主持,学院党员50人次参加了会议。



11日下午230文法学院专题民主生活会按照会议议程顺序展开。李儒俊首先汇报了会前准备情况,将会前学习、意见征集、谈心谈话等环节取得的成果进行了总结汇报,强调会议的召开是有着扎实的思想理论基础、群众基础与组织基础。他将2018年度民主生活会与2018年巡视整改专题组织生活会检视问题的整改落实情况进行了逐一汇报。李儒俊代表学院党委宣读了 “不忘初心、牢记使命”专题民主生活会领导班子检视剖析材料,对检视的问题、问题存在的原因、今天努力方向和整改措施作了解释说明。随后领导班子成员采取“一个一个过”方式,逐一进行了批评和自我批评。

杨波对学院民主生活会进行了点评,他肯定了会议有着充分的前期准备,主题鲜明,班子与班子成员检视剖析深刻,互相批评坦诚,整改措施务实。同时指出了存在的不足:有的问题查找不全不具体;原因分析还不够不深;互相批评不够精准,谈工作多谈思想少;整改措施可操作性待强化。最后提出了几点要求:一是持续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习一刻也不能放松,要学以致用,以知促行;二是切实抓好整改落实,做好顶层设计;三是运用好整改成果,将好的制度巩固好,结合十九届四中全会精神,进一步完善办学治院制度,推动治理能力的提高。

12日上午830,中文系教工党支部主题教育专题组织生活会如期召开。李旭代表中文系教工党支部通报了2018年度组织生活会、巡视整改专题组织生活会整改措施落实和本次会议前期准备情况。李旭代表支部班子作了检视剖析。支部党员按照“一个一个过”的方法,开展批评与自我批评。每个党员都能以刀刃向内的勇气,结合自身思想、政治、作风、能力、廉洁实际情况以及群众提出的意见建议对自身展开深刻的自我剖析,并深入分析问题了产生的原因,提出了今后努力方向和整改措施。



杨波对本次专题组织生活会进行了点评。他肯定了中文教工党支部组织生活会很成功,可以作为文法学院支部组织生活会的典范推广:一是会议准备充分,党员同志检视剖析深刻,能够结合自身工作查摆问题,深刻分析了原因,有针对性提出整改措施;二是能本着坦诚、帮助同志、对事业负责的态度展开批评,达到了“团结—批评—团结”的目的。同时杨波副校长也指出了生活会中存在的不足和差距。最后杨波对中文系教工党支部提出了几点要求:一要在“课程思政”方面进行探索,将理论学习与课程有机融合,达到“润物细无声”的效果,使之“入学生脑”、“入学生心”;二要通过汉语国际教育、戏剧戏曲等载体讲好中国故事,充分体现“四个自信”,增强中国文化软实力,提升国际影响力;三要通过扎实的整改,发挥党支部的战斗堡垒作用和先锋模范作用,增强党的基层组织的活力、凝聚力和战斗力,确保支部在组织建设的基础作用。

                (图/丁晓卿 文/丁晓卿 李在超)