文法学院与艺术学院举办十九届四中全会精神宣讲报告会

发布者:黄来明发布时间:2019-12-22浏览次数:271

1220日下午,校党委十九届四中全会精神宣讲团第六组在枫林校区经管楼一楼报告厅开展了江西高校十百千宣讲党的十九届四中全会精神活动,文法学院与艺术学院200余名师生参加了宣讲会。宣讲团由我校马克思主义学院专家组成,文法学院党委书记李儒俊主持宣讲会。

   马克思主义学院副院长虞新胜以人类命运共同体为主题掀开宣讲报告会序幕。他首先从西方之乱东方之治这个客观环境入手分析了世界各国齐聚中国商讨人类命运共同体的原因,随后阐释了中国先人天下大同思想到当今中国秉持共商共建共享理念的演变过程,最后介绍了全球推动构建人类命运共同体的做法和取得的成果,并提出每个人都应承担推动人类命运共同体事业的责任与使命。

马克思主义学院管辉老师宣讲的主题是坚持和完善民生保障制度,他首先列举了当代中国社会保障、教育发展、就业、收入四种较突出的民生问题并分析了原因,最后提出了优先发展教育事业、实现更高质量和更充分就业、财富均衡分配的破解之道。

马克思主义学院周成莉老师宣讲的主题是建立不忘初心、牢记使命制度,她从建立不忘初心、牢记使命制度的意义、内容和培养时代新人三方面进行宣讲,重点解释了构成不忘初心、牢记使命制度的内容:一是关于确保全党遵守《党章》的内容;二是关于确保全党恪守党的性质和宗旨的内容;三是关于确保用共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想凝聚全党、团结人民的内容;四是关于确保用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、指导工作的内容;五是关于确保全党全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,持续推进党的理论创新、实践创新、制度创新的内容;六是关于把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设和永恒课题和全体党员干部的终身课题、形成长效机制的内容。

三位专家的宣讲,让参会的师生对十九届四中全会《决定》的精神实质有了更深刻更具体的了解,也更加明确了实现民族复兴个人应承担的历史使命。

                               (图/熊秀平 /丁晓卿)