【主题教育】红色后龚别样红 革命教育觅初心 ——文法学院师生党员走进后龚革命传统教育基地

发布者:黄来明发布时间:2019-12-19浏览次数:109

为进一步弘扬革命先烈精神,提升党员的党性修养,1215上午文法学院党员教师及部分学生党员发展前往金溪县红色后龚革命传统教育基地开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。大家重走红军路,追寻烈士足迹,弘扬革命精神,接受红色教育。



在师生党员和党员发展对象换上红军服装站立,瞻仰周恩来、朱德、王稼祥三位革命先辈雕像。两位学生代表全体人员向革命先烈敬献花篮,全体人员向革命先辈雕像三鞠躬表示尊敬。大家跟随导游走在红军路,实地参观司令部旧址,周恩来旧居、王稼祥旧居,无线电队旧址,政治部旧址,卫生部旧址,党员中心等地。



活动期间,在中央红军总司令部旧址里,苏群辉老师通过详实的图文资料,为我们讲授了一节“让红色文物在绿水青山中活起来”红色教育主题党课,向大家全面介绍了1933年1月金溪战役的状况课上,苏老师深入浅出,旁征博引的讲解将我们带入那个战火纷飞的年代。据了解,1933年1月初,红一方面军3万余人在红军总政委周恩来、总司令朱德、总政治部主任王稼祥的率领下,进入金溪县,红一方面军直属部队进入左坊镇一带驻防,司令部驻在后龚龚氏宗祠,政治部驻在王家仓下村一栋大屋中,战斗部队分驻县境东、南、中、北部的村庄。他们在这里指挥第四次反“围剿” 先声战——金溪战役。为铭记历史,继往开来,2016年,金溪县把红一方面军司令部旧址建设成为一个红色旅游景区,再现当年红军领导人在此指挥红军浴血奋战,取得金溪战役胜利的光辉历史,展现革命先辈不怕牺牲、无私奉献的革命精神。丁晓卿老师带领党员教师及党员发展对象重温入党誓词,提升党员自我认同感。



       此次红色主题教育活动,以金溪战役为纪念载体,通过进一步加深对其革命历程、事迹和精神内涵的认识,激励着全体人员牢固树立理想信念,筑牢思想防线,发扬传统,开拓进取,勇于担当,以饱满的热情、全新的姿态投入到今后的学习和工作中争做合格党员。


              (图/潘乐乐  文/田雨