文法学院召开研究生学位论文作假行为专项自查工作宣传教育会

发布者:黄来明发布时间:2019-12-25浏览次数:166

为切实推进学院研究生学位论文作假行为专项自查工作,规范研究生学位论文管理,强化指导教师主体责任,促进指导教师履行职责与义务,加强研究生学术道德建设,增强学位申请人员及在读研究生学术自律意识,自觉遵守研究生学位论文管理的相关制度,形成优良学风,文法学院结合学院工作实际,制定了《文法学院开展研究生学位论文作假行为专项自查工作方案》,并分别于20191224日下午和晚上在枫林校区文法楼205会议室和广兰校区第三教学楼102教室召开了硕士研究生指导教师专题工作会和研究生学术道德、学术规范与学术诚信专题报告会。

硕士研究生导师工作会议照片

全院硕士研究生指导教师专题工作会由副院长刘俊教授主持,院长徐国华教授、院党委书记李儒俊教授出席了会议,院全体硕士研究生指导教师、研究生工作秘书参加了会议。会上,徐国华传达了2019年校学位评定委员会第二、三次会议精神,通报了学校2例研究生学位论文作假案例,并就学院开展研究生学位论文作假行为专项自查工作方案作了说明,他强调学院全体导师要以服务学校申博工作的高度自觉来认真、切实开展自查相关工作,全面落实各项自查工作要求。

        刘俊领学了《中华人民共和国学位条例》《学位论文作假行为处理办法》《高等学校预防和处理学术不端行为办法》《东华理工大学研究生指导教师指导能力评价办法》《东华理工大学研究生学位论文作假行为处理实施细则》《东华理工大学研究生学术道德规范管理规定》等相关政策文件,并结合导师工作实际作了阐释。李儒俊作了总结讲话,他指出全体导师要以高度负责的态度认真做好研究生学术道德、学术规范和学术诚信的教育工作,切实履行导师工作职责,提升学院研究生人才培养质量。

研究生学术道德、学术规范和学术诚信专题报告会由副院长刘俊教授主持,院研究生工作秘书、研究生班主任参加了会议,学院全体在籍硕士研究生八十余人到场聆听。

研究生学术道德、学术规范和学术诚信报告会照片1

报告会伊始,刘俊介绍了当前学校和学院开展研究生学位论文作假行为专项自查工作情况,对两起研究生学位论文作假案例进行了警示通报。会议特邀校纪委监督室主任吕东锋副教授作了题为《严守学术道德 坚守学术规范》的专题报告,吕东锋从国内外学术不端行为案例入手分析了学术不端行为的界定、产生原因及学术不端行为的危害,吕东锋认为青年学生要坚决抵制和杜绝学术不端行为,严守学术道德、坚守学术规范。

研究生学术道德、学术规范和学术诚信报告会照片2

最后周春华老师组织带领全体研究生学习了《中华人民共和国学位条例》《高等学校预防和处理学术不端行为办法》《关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》《学位论文作假行为处理办法》《东华理工大学研究生学术道德规范管理规定》以及《东华理工大学研究生学位论文作假行为处理实施细则》等相关政策文件。                                 (文/周春华  刘永勇   /周春华)