【战疫情】“不能到前线,也要勇担当”——文法学院创作防疫动画视频助力抗疫宣传

发布者:黄来明发布时间:2020-02-07浏览次数:261

      近日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每一个中国人的心,如何打好这场疫情防控阻击战事关人民群众的生命安全和身体健康。党中央更是高度重视,习近平总书记连续对疫情防控工作作出具体要求。“疫情就是命令,防控就是责任。”为响应习总书记号召,文法学院学子们在做好自身疫情防控的同时,担当起青年责任,积极参与防疫宣传工作,发挥自身专业优势,结合官方疫情防控指南,制作创意防疫动画视频,普及宣传防疫知识,用实际行动抗击疫情,展现了东华理工青年的奉献与担当。

展现日常生活情景、模拟病毒活动形态,伴随着精心挑选的音乐,婉转清晰的配音娓娓道来:“关于新型冠状病毒感染的肺炎,我们有这些事实需要知道……”视频从新型冠状病毒的起源、传播途径、大众预防指南、疫情期间注意事项等方面进行讲述,其中所有场景、角色均由动画制作,画面形象生动,防疫知识讲述通俗易懂。团队成员罗会彪同学说,“我们觉得科普动画能够将知识性与趣味性完美结合,动画比文字更为生动形象,也更容易被大众接受,所以才选择这种形式”。



此次动画视频的制作主要由广告学专业学生负责设计完成。在学院教师的专业指导下,创意视频团队充分研究官方平台发布的疫情防控知识,根据广告学专业知识制作动画脚本,再根据脚本进行背景、人物、场景设计。因为处于防疫特殊时期,他们只能够通过远程沟通协调制作,分工画好分镜图,做好色彩、配音、字幕制作等工作。从搜集资料、撰写脚本到绘制动画、字幕配音再到最后的剪辑,团队成员紧锣密鼓地制作,只用了不到一周的时间制作完成。

“看着那些奋战在疫情一线的英雄们,我们由衷地感到崇敬,同时也希望能为抗击疫情做出自己应有的贡献。这段时间我们每天不是在研究宣传形式,就是在讨论素材的选取;不是在整理宣传内容,就是在修改样片,感到充实而有意义。尽管不能够到抗疫前线,但我们也要有所担当,为防疫宣传出份力,帮助到更多的人。”主创李博聪同学说道。



据学院负责人介绍,制作创意防疫动画来普及宣传防疫知识,是学院响应防疫工作、用实际行动抗击疫情的措施之一,希望用生动画面吸引青年关注疫情、共同行动。

据悉,自疫情发生以来,东华理工大学文法学院积极响应,充分立足专业优势,通过QQ、微信公众号、工作群、学生群等网络渠道,制作和转发系列抗击疫情推送,发起了抗击疫情“我们一起行动”承诺活动,制作了大学生防疫慕课素材、防疫宣传系列海报、《我为武汉加油》接力视频等丰富多样的形式,向广大师生宣传普及疫情防治知识和防控要求,帮助师生提高防范意识,理性认识疫情,科学做好防护,坚定信心、凝聚力量。                                       

                                                               (图/李博聪 罗会彪  /刘阳 李博聪