传播系教工党支部网络在线开展“三会一课”学习报道

发布者:黄来明发布时间:2020-03-13浏览次数:100

为学习理解领会“习近平:在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话”精神,贯彻落实学校关于新冠肺炎疫情期间三会一课的通知要求,充分提升党支部党员新冠疫情防控的主动性、积极性;激发各位党员充分利用网络资源开展线上教学的创新思维;探讨以疫情防控期间感人事迹为题材的课程思政教学模式,结合防控疫情实际情况,传播系党支部于2020310日晚19点,通过QQ视频会议形式开展了支部“三会一课”学习活动。传播系教工党支部全体党员参与了此次视频会议。

会议开始,王争辉带领全体党员学习了“习近平:在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话”,并从我国脱贫攻坚取得决定性成就、高度重视打赢脱贫攻坚战面临的困难挑战、确保高质量完成脱贫攻坚目标任务、加强党对打赢脱贫攻坚战的领导四个方面对习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚讲话精神进行了介绍。



同时,各位党员集体学习了“江西省人民政府关于加强疫情科学防控推进全省企业复工复产的通知、开学延期课不停江西省教育厅就高校开展线上课程教学指导意见、省委教育工委、省教育厅组建专业心理支持团队免费提供网络心理辅导服务、学校2020年春季开学期间疫情防控工作应急预案””等相关文件。

 全体党员学习完习近平总书记“在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话”,及江西省委、省教育工委、学校及学院相关文件后,纷纷表示在这全国人民防控疫情的特殊时期,作为一名教师党员应该立足本位,积极创新教学思路,积极探索教育教学网络资源和网络平台的运用,不断全面提升网络授课水平,高效服务师生员工。

针对本次学习内容及抗疫期间的感受,各位党员积极表态发言:

李儒俊:习近平总书记在京出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话时强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。作为一名教师,特别是一名党员,更应该坚定信仰,立德树人,为国育才。一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。在历史关键时刻,我们每一个人既要保重身体,又要坚守岗位职责,统一思想,统一行动,工作落实在具体行动上,保证各项工作高质量完成。

韩锋:通过本次全国疫情防控阻击战,使我深深认识到中国国家实力的强大并为之自豪!我国疫情由出现、爆发到可控、可管,受到世卫组织专家的高度肯定与赞美。同时,对于疫情期间的教学运行工作,我们要以学校、省教育厅和国家教育部的相关文件为指引,切实做好相关教学管理工作,做到做好“停课不停学”。


张井华:习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话中指出,“要关心爱护基层一线扶贫干部,让有为者有位、吃苦者吃香、流汗流血牺牲者流芳,激励他们为打好脱贫攻坚战努力工作”。我从熟悉的基层扶贫干部身上看到他们日夜辛劳的身影,看到了他们强烈的使命担当,奉献与付出,深切地体会到关心关爱基层一线扶贫干部的重要性和必要性。

梁朝曦:学习了习总书记部署疫情防控的系列重要讲话和决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,深刻认识到党中央以人民的根本利益为扶贫工作的出发点和落脚点,时时刻刻把人民的利益记在心上。作为一名党员教师,在这特殊时期,我将立足辅导员工作,密切关注学生的动向,积极关注学生的心理动态,认真做好本职工作,用实际行动践行党员的职责和使命。

张立刚:疫情是我们共同的敌人,没有哪个地方、没有谁能置身事外。我想说,疫情让我们更加团结。战胜疫情,让我们在更深层面看到“国家”作为命运共同体的力量。作为一名党员教师,我的职责是教书育人,把自己的所学耐心细致地教授给学生,并且帮助学习树立正确的人生观、价值观、世界观,同时引导学生爱党爱国,在知识传授的过程中讲好课程思政的内容。



于海婷:习近平总书记出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话,深入分析了脱贫攻坚面临的形势,也为决战决胜脱贫攻坚注入强大信心和力量。疫情期间,全国上下团结一心,众志成城,涌现出众多英雄人物及事迹,许多无名英雄在抗疫岗位上默默奉献付出。作为一名教工党员我时刻准备着为疫情防控做贡献,坚守好自己的工作岗位。

陈熊思迪:疫情期间,资本主义国家自由主义在疫情期间并未体现出优势,反而中国社会制度优势很好的保障了中国人民的健康平安。在危机时刻西方国家居民依然关注人权,而不愿意把自己的患病隐私汇报给政府,而我国可以通过电子扫码方式进行监督受感染的患者和防控疫情扩散,这些国外也是不可能高效做到。因此,中国制度优势是中国经济发展和人民幸福的坚强巨石。

 

 


 曾梦源: 习总书记的讲话及抗疫事迹让我深受感动,作为党员教师我应该积极探索,服务教学;加大教学互动,弥补在线教学之不足;反思疫情危害,提炼爱国主义题材的微电影和摄影作品。在教学环节融入思政内容,加强学生爱国主义精神的培养,并将其积极贯彻到学院奖、大广赛、影视制作和摄影课程的课程设计当中,争取留下一批具有时代精神的影视作品。



王争辉:习近平主席要求要高质量完成脱贫攻坚任务,也再次强调脱贫攻坚必须加强党的领导,特别是在中国面临新冠病毒的影响下,各位党员更应不忘初心,不辱使命,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,坚决支持国家脱贫攻坚政策。我承诺积极履行党员职责,严格准守党的纪律,做好党支部工作和教学科研工作,为专业建设,学院及学校发展尽自己的力量。



 在本次支部会议中,各个党员就习近平总书记关于脱贫攻坚的讲话精神、抗击疫情感人事迹、及尽全力保障教学任务等相关问题进行了发言,并纷纷表示要继续保持共产党员优良作风,竭力做好本职工作,提高教学效率,服务师生,服务社会,为国家脱贫攻坚奉献绵薄之力。

                                                                                                                 (/文  王争辉