传播系党支部开展“向钟南山和李兰娟院士学习 ”主题教育活动

发布者:黄来明发布时间:2020-04-22浏览次数:101


20201月份爆发的新冠肺炎疫情,又一次考验了中华民族的智慧。在“战疫”中以钟南山、李兰娟院士为首的中国共产党员,不畏艰险、不计生死,全力以赴抗击疫情,为中华民族的伟大复兴立下赫赫战功。为更好地号召传播系教工党支部各位党员向抗疫英雄学习,加强党支部战斗堡垒作用,打造一支政治强、业务精、学风正、作风硬、水平高、团结共事能力强的基层党支部。党支部于2020414日组织全体党员开展了“向钟南山、李兰娟院士学习,  树立崇高理想”主题教育活动。主题教育活动中各位党员积极发言,并从不同角度表达了对英雄的敬仰和感激。

 

陈熊思迪:从疫情爆发开始,武汉封城以后,全国各地的疫情防控阻击战也随之打响。作为一名党员教师,虽然不能参与一线援助,但却时刻心系武汉,时刻关注疫情发展,时刻关注钟南山、李兰娟等专家、英雄和白衣天使等为国奉献的感人事迹。江西最美逆行者——中央电视台《新闻联播》的“寻找杨护士”故事播出后,我亲自深入了解了这位南昌市新建区人民医院呼吸内科护士杨辉利的感人事迹,这也激发了我向专家学习,向身边最美护士学习的动力。作为教师我应该静下心来思考役情过后如何教书育人,如何与学生建立良好关系,取得信任,共同树立学生正确的人生观和价值观,激发学生向英雄学习,增强本领贡献社会。

曾梦源:当我们看到84岁高龄的钟南山院士因没有买到赶往武汉的坐票,只能在列车的餐车上工作、休息的照片时,深受感动。我认为他们,还有所有奋战在抗疫一线的医务工作者,都是新时代的董存瑞、黄继光。作为一名年轻党员,我要向他们致敬,向他们学习,学习他们坚守信仰、献身理想的崇高品格,学习他们敢于担当、舍我其谁、无私奉献的大无畏精神,在今后的工作中,踏实肯干、履职尽责、创先争优,充分发挥党员先锋模范作用,当好新时代合格的人民教师。

于海婷:在这场没有硝烟的疫情阻击战中,84岁的钟南山院士第一时间披挂上阵,一张高铁上疲劳睡去的照片展现了钟南山院士坚定信念和决心。同样,73岁的李兰娟院士也毫不犹豫地奔向战“疫”第一线。……不禁让我想起了17年前钟南山院士在SARS战疫第一线时的情景,虽然时光流逝,病毒的病原体在变、传播地在变、蔓延趋势在变,但悬壶济世的医者仁心没有变,与病毒斗争的勇敢决心没有变,钟南山院士、李兰娟院士身上所体现的共产党人精神从未改变。面对疫情,没有一个人可以置身事外,作为一名党员,更要向英雄学习,树立崇高理想,冲在前、干在先,有担当与责任意识,有斗争精神。

梁朝曦:李兰娟院士今年73岁,钟南山院士84岁,在这样一个本该颐养天年的年纪,他们却毫不犹豫地在第一时间奔向战“疫”第一线,他们让我们看到了中华民族的骄傲,也给我们年轻的“90后”树立了优秀的榜样。从他们身上我学习到了很多,比如“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的担当精神、“国而忘家、公而忘私”的价值理念。与此同时,我更加感受到像钟老这样的老一辈无产阶级革命战士仍然身体力行地奋战在第一线,我们年轻的共产党员更要向他们学习。

张立刚:当新冠病毒猖狂来袭时,钟南山、李兰娟院士临危受命,不顾高龄毅然奔赴一线,他们义无反顾,这就是一种担当的精神,这值得我们认真学习。相反,川普在疫情来临时,却推诿扯皮,责任不清,观望怀疑,模棱两可,从而导致疫情没有得到有效控制,给人民生命带来威胁。我们要建设一个强大的国家,需要实力,需要每一个人脚踏实地地去工作去奋斗,才能实现民族伟大复兴。

王争辉:钟南山院士曾经为向爱丁堡大学证明中国人的能力和气节,并有能力进入英国的实验室从事研究,用自己的身体做医学实验,他凭借中华民族的坚韧精神和民族气节,最终为今天抗疫打下了坚实基础,实现了学医为国的目标。李兰娟院士出身普通家庭,但意志坚定,从代课教师转型到医学针灸,再到中国工程院院士,我们从她身上看到了满满的奋斗力量。2003年非典、2013H7N9禽流感、2020年新冠肺炎疫情,她都挺身而出,奋战在一线,与广大医护人员一起保护人民生命安全,真正体现了巾帼不让须眉的为国精神。

通过钟南山、李兰娟院士抗疫事迹的学习,党支部各位党员纷纷表示,在今后工作中要以英雄人物为榜样,结合实际,积极进取,时刻保持高度的责任感,高效完成党支部的各项工作。同时,积极学习抗疫中的创新思维,并将这种创新思维运用到工作中,创新教学方法,创新教学思路,创新教学模式、创新沟通模式、提升教学效果,不断提升工作效率,实现思想上有新认识,工作上有新突破,更好的服务师生及社会。

                                                                                                                       (图/  王争辉)