我院2017级中文专业学生查骏论文登上《神州》杂志封面

发布者:黄来明发布时间:2020-05-04浏览次数:262

20204月,文法学院2017级汉语言文学专业学生查骏作为第一作者攥写的论文《文学作品中的道德明镜——班吉阿甘为例》被《神州》杂志收录,并成为刊物的封面文章。这是文法学院开展课程思政的成效之一。


《神州》杂志是由中国文学艺术界联合会主管、中国通俗文学研究会主办的国内外公开发行的国家级大型综合类期刊。查骏同学是东华理工大学文法学院2017级汉语言文学的大三在读本科生,其论文能在国家级期刊刊登,并且登上杂志封面,实属不易。



阿甘和班吉分别是文学作品《阿甘正传》和《喧哗与骚动》中塑造的白痴形象。该论文依据社会伦理批评方法,从本我和他人的角度出发,分析 阿甘班吉两个白痴在各自文本中反映出的人性美及人性丑(人性的阴暗面),从而揭示出文学作品的道德明镜效应。

        据了解,该论文的灵感源于专业导师杨宁博士的《外国文学》课堂演讲。杨宁博士要求同学们课前5分钟让讲台上来演讲,发表自己对作家、作品和文学现象的理解,鼓励同学们形成文字,时机成熟时投稿发表。查骏同学深受启发,根据自己课堂发言的内容整理而成的论文,后来经过杨宁老师多次建议与修改,并帮助向期刊投稿。

  


查骏同学说:“我是导师制度的真实受益者。作为一个大三学生,自己能在杂志上公开发表论文,并非一人之功,要特别感谢学院各位老师的支持,尤其要感恩学院所提倡的本科生导师制度。导师实行双选制,我们可以结合自己学习的兴趣和研究方向挑选导师,也可以是班主任推荐。我的专业导师杨宁博士就是班主任黄来明老师推荐的。”

 学院院长徐国华教授表示,查骏同学在杂志上成功发表论文,是学院课程思政实践路上开的一朵小花。近年来,文法学院坚持以立德树人为根本,以课程为载体,坚持实践与理论紧密结合的方法论,鼓励学生在实践中寻找客观真理。今后,教师在课程实践里可以进一步融入社会主义核心价值观,全面提高学生自身明辨是非、缘事析理的能力,助力学生成为德才兼备、全面发展的人才。

(图/查骏   文/查骏 )