文法学院全力做好新学期学生返校工作

发布者:黄来明发布时间:2020-05-15浏览次数:317

5月13日,文法学院首批返校生陆续回归校园。全体教师共同为学生安全有序返校保驾护航。文法学院党委书记李儒俊、院长徐国华、副院长刘俊和副书记游艺一行深入现场察看防疫工作,迎接首批学生返校。



  在首批学生返校前,学高度重视,严格按照学校的有关部署,一生一策、全面排查、强化保障细化责任建立网格化管理机制和应急预案,辅导员、班主任和学生干部一同梳理掌握了学生到校时间,逐一提醒学生返校途中做好个人防护。学团办组织教师志愿者参加新冠肺炎疫情应急处置演练、学生返校报到情景演练等提前熟悉返校流程。全院40余名教师主动申请担任志愿服务者,积极参与返校疫情防控一线工作,从测量体温到扫码登记,从搬运行李到宿舍登记,为学生们安全返校保驾护航。教师志愿者顾明佳博士说:“作为立德树人的教师,我认为自己有责任和义务为学院的同学们做一些暖心的事情。这是我已经参加的第4天的学生返校志愿服务,希望能够以实际行为帮助到同学们。

   

学院坚持“学生是心上人,把学生放心上”的学生工作理念,扎实做好各项暖心举措。为促进防疫工作常态化,学院实行分层施策,毕业年级尚未返校的同学,辅导员老师帮助邮寄毕业材料、远程指导研究生复试、就业准备等;其他年级返校同学则注重保障健康安全,学院党委副书记游艺带领学团办教师们将亲手分拣装袋的返校健康包送到每一位同学手中。同时,强化了宿舍安全管理,在楼栋醒目处设置了安全警示易拉宝,提醒同学们注意酒精使用安全、寝室禁止使用明火等。游艺说:“我们希望用贴心的人文关怀和真情牵挂,让学生们感受到一样的温暖。


为及时了解返校学生的思想动态、寝室安全和学习生活状况,5月13日下午学院领导班子带领各年级辅导员开展返校学生寝室走访活动。学院领导向同学们表达了殷切关心,询问大家假期生活和返校途中的情况,关切大家在校生活保障安排落实情况,温馨提醒每一位学生做好个人防护,要做到勤洗手、多通风、常锻炼。李儒俊说:“希望同学们注意安全防护,严格遵守学校防疫安排,克服困难,努力学习,用饱满的精神状态拥抱新学期。”学生们对学院领导及老师们的关心和慰问表示衷心的感谢,真诚地表达了自己对校园、老师和同学们的思念,纷纷表示一定会做好个人防护遵守学校规定。

(文/李博聪 图/饶丽君 罗会彪 黄金艳)