文法学院两部作品入选全国“我班战‘疫’心故事网络大展示”活动优秀作品

发布者:黄来明发布时间:2020-05-18浏览次数:204


近日,由中国心理学会心理危机干预工作委员会、全国高校心理委员研究协作组、全国高校心理委员工作平台联合开展的“我班战‘疫’心故事全国网络大展示”评选结果揭晓,文法学院1725204班魏燮和、刘欣同学创作的《在“疫”线》、1824902班的韩金萍同学创作的《抗疫“心”故事》在全国高校选送的3201部作品中脱颖而出,获评“全国优秀作品”。

  






学院各级领导对本次活动高度重视,自收到我校学工处心理咨询中心关于本次活动的通知,文法学院心理联合委员会在院党委书记李儒俊、副书记游艺的部署下,精心组织、认真筹备,在学院心理辅导员陈燕老师的具体指导下,广泛动员、大力宣传。同学们积极响应,踊跃参与,用创意的视角和拍摄手法记录了疫情期间发生在班级中的真实故事和同学们的亲身经历,有抗“疫”暖心故事、励志故事、担当故事、“蜗居”生活学习、居家趣味生活小妙招,还有同学们珍惜、尊重、热爱生命的人生思考。

《在“疫”线》讲述疫情期间,大学生志愿者小刘给父母皆在负责防疫工作、无法回家陪伴的高三学生小魏补课并疏导心理压力的故事。作者魏燮和同学说:“疫情发生以来,人们各条战线上积极奋战,有医务工作者、有后勤保障人员、也有一个个平凡的普通人,我们的作品就是讲述这些平凡而又伟大的身边故事。” 韩金萍同学在作品《抗“疫”心故事》中讲述了邻居家叔叔为了家人和家乡的安全,放弃了与家人团聚的机会,决定留在武汉,以自己的方式抗击疫情的战“疫”故事,同时号召同学们积极参与,从全国各地拍摄微视频,为武汉加油,为中国加油。“疫情之中,全国各地每一天都有无数微小而暖心的故事发生,大家都在用自己的方式为抗疫贡献力量”韩金萍说。

 

本次全国展示活动是一次深刻的爱国主义教育,也是一次必要的心理健康教育。自新冠肺炎疫情发生以来,文法学院高度重视学生疫情期间心理健康教育问题,及时了解学生实时动态,有针对性地进行心理疏导和排解,增强师生的“心理免疫力”。在此次活动中,学院积极行动,广泛调动师生参与积极性,号召同学们用实际行动防“疫”抗“疫”,取得了良好的效果。学院大学生心理健康教育工作机制和心理健康教育水平得到进一步完善和提高。

 

(文/高祖念  李博聪  /魏燮和 陈燕