文法学院云游红色基地 线上线下传承革命精神

发布者:黄来明发布时间:2020-08-18浏览次数:205

近日,文法学院通过线上线下相结合的方式,组织开展学生暑期云游江西爱国主义教育基地活动,进一步深化新时代爱国主义教育、培育和践行社会主义核心价值观,推进党史、国史、改革开放史、社会主义发展史教育。

文法学院组织学生在线上“云游”南昌八一起义纪念馆、井冈山、景德镇中国陶瓷博物馆等江西省爱国主义教育基地数字展馆,在线下实地参观红色文化教育基地、采访50余年党龄的抗美援朝老兵,通过这一系列活动更好地引导青年大学生坚定理想信念、树立远大志向,自觉争当红色基因的传承者、实践者


IMG_7067


线上活动采用云端组团+红色调研+作品展示的模式,在云端参观红色基地,观摩红色革命文物,聆听红色故事后,围绕“云游”当中印象最深的一个红色景点、一件藏品、一张照片或一个历史事件,以团队形式,结合各自所学专业和兴趣爱好等撰写或制作作品。

文法学子纷纷踊跃参与此次红色云游活动,作品形式多样、各具特色。同学们别出心裁地通过手绘漫画、短视频、云游记、H5等丰富多样的形式记录下他们对红色基地的敬畏之情与内心感触,共同追寻红色记忆,缅怀革命先烈,弘扬和传承优秀革命文化,学习和宣传红色精神思想内涵和时代价值。通过一个个视频,一则则游记,一张张照片,每份参赛作品,都能深切体会到同学们在回顾那段不可磨灭的历史之时的所思所想。


Screenshot_20200815_192559_com.tencent.mobileqq


刘丹、罗雨玲、张宏宇等学生所作的八一起义朱德巧设鸿门宴漫画故事,将复杂厚重的历史故事以趣味漫画的形式展示,通过有趣的画面和清晰的文字讲述,八一起义前的故事浮现在人们脑海中,在愉悦身心的同时,科普了红色知识,加强了爱国主义教育。



“作为新时代大学生,我们应立足于历史,展望未来,能够利用专业特长让更多人了解红色故事、传承红色基因,我为此感到开心。团队成员刘丹如是说。

与此同时,文法学院的同学们在“云游”红色基地后对红色文化有了更深的理解和感悟,为进一步将红色精神落到实处,将红色基因传承给更多的人,文法学院组织并开展了暑期“三下乡”社会实践活动,分布在天南地北的志愿者们,就近就便,在各自的家乡迅速组织起红色团队,服务当地群众,利用各自专业知识,传承并弘扬红色文化精神。

82日,东华理工大学文法学院红色三下乡团队走进宜黄县神岗乡饶坊村,拜访了89岁抗美援朝老兵汪兴顺,他与同学们分享了那段苦难时光里的感人故事,“我们那时候吃不饱也穿不暖......比不得现在的生活,珍惜来之不易的幸福哇,同学们。老人动情的讲述,将团队成员们带回了那段保家卫国、浴血奋战的岁月,说到战友时,他不禁眼泛泪花,在场的同学们也无不受触动。


IMG_7056


红色三下乡成员张宏宇说道:“祖辈的奋斗,让我们摆脱了帝国的爪牙;父辈的奋斗,让华夏走进了改革开放的春天;和平年代的我辈,也应不忘初心,牢记历史!”

此次红色三下乡之行,在提升自身社会实践能力的同时,也让文法学子更深切地感受到了在红色文化传承下农村的振兴与社会的变迁。

追忆艰苦的抗战岁月,深刻理解由中国共产党人、先进分子和人民群众共同创造并极具中国特色的先进文化,体会蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵——红色文化,这都是作为一个当代大学生必备的品质。

江西是红色文化的摇篮,革命的印记遍布江西大地。学院充分利用本省丰富的教育资源大力开展“红色走读”活动,有利于加强大学生思政教育,厚植爱国主义情怀,深入贯彻落实习近平总书记视察江西时关于“推进传承红色基因”重要要求。(/刘丹 罗雨玲 朱家嘉 图/刘丹 王萍)


编辑:黄来明    审核:李儒俊