【文法学院暑期”三下乡”】普法扶贫走基层 文法学子在行动

发布者:黄来明发布时间:2020-08-20浏览次数:229

为助力决胜扶贫攻坚,推动社会主义法治建设,近日,东华理工大学文法学院开展了大学生志愿者暑期文化科技卫生三下乡社会实践活动,文法学子纷纷踊跃报名,分布在天南地北的志愿者们,本着就近就便原则,在各自的家乡迅速组织起以脱贫攻坚调研、普及民法典、防汛知识宣传等为主题的实践活动。


实地走访调研 助力脱贫攻坚

文法学院志愿者谭辉前往贵州省黎平县德顺乡张鲁村八组进行脱贫攻坚成果调研。此次调研,他深入田间地头,对乡村居民日常生活等情况进行了解,并向他们普及了法律常识、防汛减灾等有关知识。

志愿者谭辉先后走访了谭启武、谭启成、吴意芝等贫困户。据了解,在当地政府的帮扶下,贫困户们都参加了农村合作社且获得了分红,通过竞聘公益岗位(保洁员、护林员等岗位)解决了就近就业问题,扶贫政策真正做到了授人,让贫困户们自己动手,丰衣足食。

调研过程中,贫困户谭启成感慨道:“十分感谢党和政府的政策让我们过上了好日子,现在生活条件得到巨大改善,生活用水方便,自来水入户,肉类等食物随时想吃就吃,从前困苦的时光一去不复返了。”



整洁的水泥路,整齐的小平房,走在乡间路上深刻感受到精准扶贫的硕果。志愿者谭辉详细询问、认真聆听,让贫困户进一步体验到了打赢脱贫攻坚战带来的优秀成果。此次走访调研活动,也受到了当地居民的一致好评。虽然仅凭一己之力不能让当地贫困户完全摆脱困境,但相信点滴爱心的不断汇聚,滴水成河,日子一定会越来越好。志愿者谭辉说。


法治宣讲进社区 法律意识入人心

《中华人民共和国法典》是新中国成立以来第一部以“典”命名的法律,首部民法典的诞生,意味着我国依法保护民事权利迎来“民法典时代”。为普及民法典知识,让法治之风拂入人心,文法学院志愿者李佳俊前往辽宁省辽阳市宏伟区进行民法典普法宣讲。

此次宣讲围绕民法典中婚姻、社区保护、未成年人保护等有关知识展开,为让不同年龄阶段受众对民法典有更深层次的了解,他分别到宏伟区社区以及当地学生课堂进行宣讲。



通过交流,他发现无论是社区居民还是青年学生都对民法典十分关注。“民法典颁布的意义何在?相较以往民法有哪些新说法、新变化?保障了哪些人民权益?”一连串的问题提出,可见居民们高度关注法治变化的同时,对这部崭新的法典还是心存疑虑。于是李佳俊将民法典知识与生活实际相结合,利用通俗易懂的小故事、小案例,来为大家答疑解惑。宣讲过程中,当地中学生踊跃发言、气氛活跃,让学生也加入了知法、懂法、学法、守法的队伍。

活动结束后当地学生分享感悟时说道:“这次普法宣讲我受益匪浅,我了解到民法典是一部‘社会生活的百科全书’。以前我对法律的理解仅仅停留在了书本的概念上,宣讲中的案例,让我深刻体会法律就在我的身边。”


法律知识牢记心 防汛知识村中传

“面对突如其来的汛情,只希望可以为家乡出一份力。”文法学院志愿者何双伶说道。

近期,受多轮强降水和长江水位影响,四川、重庆部分地区汛情严峻,防汛工作刻不容缓,为更好普及防汛知识,让人们意识到防汛的重要性,志愿者何双伶前往四川省广元市利州区图书馆进行了以防汛、民法典为主要内容的知识宣讲活动。

 事先,她对市民对防汛知识的了解程度和对出现紧急情况是否能做出正确理智的反应进行了调查,发现大多数人对防汛相关事宜仍很陌生,随后,她立即来到了图书馆,利用图书馆人流量大的特点对不同年龄阶段的人开展了防汛知识宣讲工作。普及防汛知识的同时,作为一名法学生,她利用专业知识,向当地儿童详尽讲解了民法典有关婚姻、家庭、未成年人保护的相关知识。



宣讲过程中,何双伶运用生动幽默的方式与孩子们打成一片。老师讲的有趣,学生也听的认真,大家在轻松愉悦的氛围中学到了知识。孩子们纷纷表示此次的宣讲活动小故事都听懂了,通过这些小故事我们不仅学习到了许多防汛小技巧,更懂得了用法律保护自己的重要作用。

“泥石流是一种发生在山区河流沟谷中的饱含泥、石、水的液固两相流,是一种破坏力很大的突发性特殊洪流。在山区,如果连降大雨,很容易暴发山洪。遇到这种情况,要注意防止山体滑坡、滚石、泥石流的伤害……”这是文法学院志愿者张玲悦为村民普及防汛知识



她前往陕西省西安市鄠邑区甘河镇东滩村三组,来到了村民张志云家中,向该户村民讲解了民法典的相关重点知识,她幽默诙谐的语言时不时将村民逗得捧腹大笑。将严肃的法律知识“化整为零,以邻里的日常故事讲述出来,让法律知识走进村民们的日常生活——这是张玲悦的宣讲秘籍。

随后她给张丁友、张月兰、李丁悦等村民讲解了防汛的相关知识,介绍了在遭遇大量降水和突发洪水时可采取的措施和方法。考虑到老人和孩子较难沟通的情况,她单独为村里的老人和小孩进行讲解,播放相关PPT和动画视频,以简练生动的方式将防汛知识在群众中进行宣讲,讲解内容深刻的同时也不失趣味性。

活动结束后,张玲悦的耐心讲解获得了村民们的一致好评,村民吴金民表示:“这个女娃娃的宣讲让我了解了法律和防汛的知识,以后在生活中我会守法滴好农民;洪水来袭,也知道要怎样采取正确的行动和措施,保护自己的安全哩。”


                                                        普及《民法典》知识 推进我国法制建设

文法学院法学专业志愿者王淋淋就近就便、深入社区,前往贵州省兴义市下午屯街道进行《民法典》的普法宣传,宣传活动围绕“法”和“民法典”的概念、未成年人的保护以及保护环境等内容开展。


IMG_20200801_214449


此次宣传活动中,王淋淋联系到了应届毕业生王佳佳同学,她对法学专业十分感兴趣,于是王淋淋与她分享了在东华理工大学法学专业学习一年多以来的经历和感想,谈话中,王淋淋用简单的事例深入浅出地向她阐述学法用法是与我们生活息息相关的,并向她普及了最新出台的民法典。贴近生活的事例、简洁易懂的PPT,让王佳佳同学不禁感叹道:“之前总觉得法律遥不可及,今天才发现,原来法律这么接近我们的日常生活啊!”


开展教学课堂 助力梦想远航

夏日炎炎,却无法阻挡志愿者前行的步伐。秉承着帮助更多的孩子学习与成长,一起筑梦前行的理念,志愿者李康妮来到广西省博白县开展暑期辅导社会实践活动。她挨家挨户的了解学生家庭状况和孩子的学习状况,为孩子们制定了符合学习状况和生活状况的教学方法,利用趣味小游戏、视频讲解、PPT讲解等形式,传授给孩子们有关法律、安全等方面的知识,语言通俗易懂,教学形式丰富多彩。

童瑶瑶小朋友说:“姐姐讲的课很有趣,她很耐心地教我写字,因为姐姐我对学习更感兴趣啦。”志愿者李康妮与学生进行深入沟通和交流,与孩子们建立了良好的师生关系,课堂在孩子们的欢声笑语中结束。



正值暑假,疫情与汛灾还未平息,县里的学生在李康妮的帮助下集中学习,最大程度上解决孩子们的学习问题。对于她的教学,当地群众这样评价道:小李老师的教学有趣又有用,孩子们在暑假反而更愿意学习了。(/刘丹 罗雨玲 包秀莲 王萍 晏雯萱   /谭辉 李佳俊 李康妮 王淋淋 张玲悦 何双伶)


编辑:黄来明  审核:李儒俊