【媒体聚焦】东华理工大学文法学院开展“2020光盘行动,拒绝‘剩’宴”活动

发布者:黄来明发布时间:2020-09-01浏览次数:202


       编者按:勤俭节约是我国传统美德。东华理工大学文法学院开展“2020光盘行动,拒绝‘剩宴”系列活动认真贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对铺张浪费的重要批示精神,弘扬中华民族尊重劳动、勤俭节约的传统美德,坚决制止餐饮浪费行为。人民网、江西教育电视台等媒体对此进行报道,引发社会广泛关注。现将报道原文转载如下:


“服务员,打包!”这句话在全国各地的餐馆里随处可闻,如今“适度点餐、文明消费、杜绝舌尖上的浪费”在各地掀起了一阵热潮,吃饭“摆谱”、严重浪费的现象正在逐渐减少,“吃多少点多少”已成为许多人外出就餐的好习惯。

近日,东华理工大学文法学院开展“2020光盘行动,拒绝‘剩宴”系列活动,在全院营造浪费可耻、节约为荣的氛围,让文法学院全体师生成为“光盘行动”的有力军,活动受到人民网、江西省教育电视台等多家媒体关注。

光盘活动一经推出,就得到了全体师生的热烈响应,拒绝浪费的现象在文法学院蔚然成风,按量点菜,自觉清盘,身体力行着光盘精神。活动期间,除开展学习习近平总书记关于厉行节约、反对铺张浪费的团日活动外,同学们以倡议书、“光盘行动”主题宣言视频、海报、朋友圈接力、心得等多种多样的形式来表达他们贯彻厉行节约、反对铺张浪费的决心,呼吁人们向舌尖上的浪费说不。


1


为更好的传播正能量,倡导节约为荣、浪费可耻的社会好风尚,为光盘行动助力,文法学院与人民网、中国科学技术协会联合推出创意动画视频——《光盘行动 拒绝剩宴》,视频以社会问题——舌尖上的浪费为主题,将我国粮食浪费现象以通俗生动的画面展现出来,新颖的普及方式广受好评。视频主要制作成员刘丹说道:“平时在食堂,经常看见吃剩一半的饭菜被随意丢弃在餐桌上,泔水桶里也是满满的剩饭剩菜,做这支视频的初衷是想利用自己的专业特长,让更多人加入到光盘行动中来。”


3:2


文法学院光盘行动以青年大学生带动家庭、社区、单位,扩散辐射节俭为理念,不仅赢得了的同学们的普遍欢迎,也受到了家长们的一致赞同,多名同学反映自家铺张浪费现象减少了,生活习惯得到了很大的改善。

“能够为光盘行动助力,让更多人加入这一有意义的活动之中,看到身边浪费现象变少了,我感到很开心。活动参与者张宏宇同学表示。

“光盘行动,我在践行,2020,拒绝‘剩宴’!”“今天不剩饭,从我做起,我要‘光盘’!”光盘行动的口号以多种形式在文法学院的学生间传开,分布在天南地北的同学们走出家门,走进街头,围绕文明餐桌,广泛开展志愿服务活动,包括自发到餐饮企业张贴海报、摆设桌牌,到商业街区、社区宣传倡导光盘行动等,用行动传播正能量,为光盘行动助力,让更多的人加入这一有意义的活动之中。


Screenshot_20200825_125649_com.tencent.mm


据悉,文法学院将组织大学生在校园内持续开展此类系列活动,引领青年大学生将习总书记关于节约粮食的指示精神落到实处,号召更多的人加入“光盘族”,将光盘行动融入日常生活中,养成勤俭节约的生活习惯。(文/罗雨玲 图/刘丹)



 

附相关新闻链接:

人民网:IMG_256http://v.people.cn/n1/2020/0827/c432792-31838984.html

江西教育电视台:IMG_256https://mp.weixin.qq.com/s/iJQ5s1cC88op3SDuYWNjug

东华理工大学校园:https://m.weibo.cn/1834001613/4539753578643903

东华理工大学:https://m.weibo.cn/3981659131/4539991022380163

东华理工大学文法学院:https://sll.ecut.edu.cn/37/90/c3352a79760/


   

       编辑:黄来明   审核:李儒俊