“核”你一起,共同成长——文法学院2020级新生入学教育顺利开展

发布者:黄来明发布时间:2020-10-08浏览次数:202

       近日,文法学院以“核你一起,共同成长”为主轴,结合校情校史、校规校纪、学业规划、心理健康、道德文明、创新创业等多个专题教育内容,响应疫情防控要求,革新教育方式,创新教育途径,在线上扎实上好“开学第一课”。


“核”你一起,走近东华理工

       厚植家校情怀,“核”你一起了解核军工精神。9月24日的课堂上,黄来明老师结合我校核军工特色进行了“弘扬核军工精神,做有担当时代新人”主题教育。黄老师以学校历史为经,以“兴核强国”的核军工故事为纬,为同学们解读了核军工精神的内涵与形成过程,强调了核军工精神的独特意义与时代价值。黄老师指出,东华理工大学作为“中国核地学人才摇篮”,与中国核工业风雨同舟60多年,中国核事业的参与者、见证者,秉承“敦本务实、崇义奉公”的校训,弘扬艰苦奋斗、为国奉献的精神,传承“明德厚学、爱国荣校”的校园文化,形成了浓厚的核军工文化氛围,孕育了独特的核军工精神,培养出了大量人才。随后,黄老师带领同学们学习了学校先进人物周义朋、李荣同等人的优秀事迹,引导青年学生博学笃志、勇于创新、服务社会,积极弘扬核军工精神,厚植爱国情怀。


  

“核”你一起,步入新阶段

       了解专业特色,“核”你一起转变角色。9月23日,各专业系主任在线上课堂里向新生们详细讲解了文法学院专业特色、师资力量、就业方向等内容,为良好学风的营造打下了坚实的基础。老师耐心的沟通使新生们在深入所学的专业同时,也逐渐地在心中勾画出了属于自己的未来蓝图。

      细述入学指南,“核”你一起解决生活疑难。小到热水时间、校园卡充值、图书借阅等事项,大到助学贷款、奖学金评定等事宜,新生疑问连连。为使新生更好了解、适应大学生活,9月25日,张井华老师线上组织同学们学习《东华理工大学新生入学教育指南》《学生手册》,并就同学们在大学生活等方面的疑问进行了细致的解答。

 

“核”你一起,做高素质青年

      民法典宣讲,“核”你一起提高法制素养。《中华人民共和国法典》是新中国成立以来第一部以“典”命名的法律,首部民法典的诞生,意味着我国依法保护民事权利迎来“民法典时代”。为更好地传播民法典,让法治之风深入学生心中,9月29日,张再芝老师在线上开展了一堂别开生面的民法典宣讲课。课上,张老师以生动、有趣的故事为例,结合相关民法典知识,深入浅出地阐述民法典的重要意义。课后,同学们纷纷反映,张老师的课堂十分有趣,在欢乐的课堂气氛之中拉近了与民法典的距离。

       做好学业规划,“核”你一起共赴未来。新生学业规划主题活动于9月27日顺利开展,李磊老师在新生入学教育会上向2020级新生讲解了我校核军工特色培育计划、大学职业规划、国际教育等相关学校政策,增进新生对学校和学业规划的了解。“脚踏实地,怀着一颗责任心埋头苦干,美好的未来将会如期而至”,李老师说道。课后,同学们纷纷表示受益匪浅,会做好学业规划,不负大学四年的青春。

  

    


      据悉,文法学院还开展了“核”你一起共享安全、“核”你一起共守诚信等多种特色主题教育活动。为提高学生归属感、获得感,把握大学生涯的发展方向,面向2020级新生开展的新生训练营活动也在进行中文法学院结合学校核军工优势开展的一系列新生活动,有特色、入人心、见实效,有力地帮助了新生更好地了解了学院特色、校园文化,厚植爱国爱校情怀,帮助他们更快地适应大学生活,开启人生新篇章(文/刘丹 罗雨玲 图/包秀莲 周冠达)


    编辑:黄来明   审核:李儒俊