文法学院圆满完成红色走读实地走访环节

发布者:黄来明发布时间:2020-10-12浏览次数:202

为进一步传承红色基因、弘扬红色文化,深化新时代爱国主义教育,以实际行动向祖国诞辰献礼,文法学院7支入围省赛的红色走读队伍利用国庆假期分别前往南昌、上饶、鹰潭、赣州等地,实地参观了南昌八一起义纪念馆、方志敏烈士纪念馆、上饶集中营、中国血防纪念馆等教育基地,圆满完成了走读计划。

各队成员通过实地走访、鞠躬献花、视频记录等形式向革命先烈致敬,记录下自己团队的走读足迹,通过后期对走读作品的修改完善,形成了红色微电影、红色歌曲、红色创意动画、红色漫画和H5、文创实物等作品,以这些丰富多彩、形式多样的作品,体现出了红色走读活动的意义。



文法学院将红色走读作为爱国主义教育的重要环节和传承江西红色基因的重要抓手,大力推动指导红色走读各环节落实。从指导教师配备、团队成员组合、作品制作及修改、经费保障、安全保障等方面均给予了积极支持。

实地走读前,学院召开了动员会,党委书记李儒俊强调:红色走读适逢国庆中秋,家国情怀融为一体,各组要牢牢把握契机,通过实地走读用心感受、用情体会,将自己的所学、所获的真情实感更好地在走读作品中展现出来,以创新的视角将自身爱国主义情怀融入作品,以小见大,做到有特色、有辨识度,兼具文学性和艺术性。会上李儒俊对前期云游作品进行了逐一观看和点评,并提出了走读建议和创作思路。党委副书记游艺对走读计划的落实、场馆预约与拍摄、作品呈现方式等问题进行了强调。



109日下午,文法学院党委在文法楼205会议室组织召开了红色走读作品展演暨爱国主义专题教育会,对实地走读的最终作品进行展示,并集中学习研讨红色精神。文法学院党委书记李儒俊、党委副书记游艺、18级辅导员李磊以及文法学院各红色走读小组成员、部分学生代表参与本次会议。

与会人员观赏了本次红色实地走读的最终作品。闪耀文法队制作的方志敏精神宣传视频以红色剧目改编的形式将方志敏精神内涵搬上屏幕,通过方志敏烈士纪念馆走访、方志敏就义场景模拟再现、方志敏革命伴侣的真情独白等形式将方志敏短暂而壮烈的一生呈现出来,演员扮演的廖敏一句“我们终于有了合影,你看呐,这就是你承诺给我和我们的活跃跃的、可爱的中国!”将传承先烈遗志、发扬革命精神的当代青年志向唱响,真挚情感使不少观影者热泪盈眶。“我追寻着先辈的足迹,为共产主义前赴后继……”这是闪闪红星队的红色原创歌曲《我所心向往之的井冈山》,青年学子以愉悦动感的音律唱响重走井冈山、感受江西巨变的喜悦,也表达了身处幸福而不能忘记历史的担当。力行者队在制作《初心·印迹》微电影的同时,还制作了方志敏精神相关文创纪念品,助力当地红色经济发展。不少队员还介绍了走读过程中的趣闻趣事、感悟心得,从红色走读的感悟中体现出本次活动的切实成效。



展演结束后,与会人员召开了红色精神学习会,党委书记李儒俊围绕作品中体现的重要历史事件、人物、精神进行了领学,对方志敏精神“爱国、清贫、创造、奉献”的内涵进行了深入阐释,联系新冠肺炎的抗疫故事对中国血防纪念馆的抗灾抗疫精神进行了解读,号召同学们铭记历史、注重创新,在真学实干中传承发扬好红色精神。

本次红色走读活动让参与师生感触颇深。18级辅导员李磊说到:爱国不仅仅是口头的字句,还要体现在行动之中,本次正值国庆的红色线下游就是一次机会难得的爱国实践。我们青年大学生通过红色教育基地的走读,既是一次思想的洗礼,也是对自我进行的一次爱国主义教育,为庆祝祖国71周年华诞,同学们以实际行动为祖国献上了真挚的祝福。




学生党员潘乐乐同学分享了实地走读心得:当代青年人的爱国主义要在实践中才能显得愈发深刻,爱国主义的精神内涵需要我们亲身去游历、去传播,此次线下红色走读正值国庆这一举国欢庆的盛大节日,大家的红色走读更加体现了青年大学生的爱国主义,这是我们身在象牙塔的大学生离那段艰苦岁月最近的一次,也是感触最深的一次,我深深体会到革命先烈们的爱国主义精神,并将致力于弘扬这种伟大精神。

本次走读作品展演活动在闪闪红星队的原创歌曲《我心向往之的井冈山》中圆满结束。(/刘丹 韩成宁 图/周冠达


编辑:黄来明    审核:李儒俊