文法学院教师参加首届江西乡村文化座谈交流会

发布者:黄来明发布时间:2020-11-21浏览次数:106

 

20201117日至19日,由江西省农村农业厅、江西省社科院联合举办的“首届江西乡村文化座谈交流会”在上饶市婺源县召开。会议主题为贯彻落实习近平总书记关于建设美丽江西的讲话精神,奏响江西乡村文化“作示范、勇争先”的高质量发展主旋律,探讨各职能部门统筹协作共创江西乡村文化建设新路径。我院中文系、江西戏剧资源中心教师刘文辉教授、袁君煊副教授、刘艳红副教授、李在超博士受邀参会并做主题发言。


IMG_3149


会上,刘文辉教授介绍了临川戏曲文化的研究、保护与建设情况,指出新时代乡村戏剧文化建设,要重视“种戏下乡”、激活民俗节日和尊重民众戏剧观演传统。袁君煊副教授介绍了外省三个乡村文化建设案例,反思了其间得失并提出乡村文化建设的几大趋势与我省乡村文化发展的若干路径。刘艳红副教授对婺源丰富多彩傩戏做了深入浅出的讲解,从语言文字分析的角度,指出婺源傩舞起源于百越族鸟崇拜,主要用来驱除“犭回”以及旱鬼,体现江西乡村的民俗信仰特色。李在超博士通过对江西地方戏曲发展现状的分析,指出江西传统戏曲的传承“危”中有“机”,乡村戏曲文化建设要充分借助融媒体建设,促进城乡戏曲要素有序流动,修复戏曲文化生态。



四位教师的主题发言,展示了文法学院在江西地方戏曲文化研究方面的成绩,是高校服务地方文化的重要成果,得到了会议主办方及与会专家的肯定。(图/文  李在超)


 编辑: 黄来明    审核:李儒俊